趣历史

揭秘秦始皇为何对一位乡里寡妇如此垂青?

来源:趣历史时间:2017-03-19 16:32:02编辑:chenshiyu

  在黄易大师的玄幻小说《寻秦记》里,不能不提一个人物琴清。这个女人在新婚之夜老公应征入伍一去不返,从此单独日子,但人人都称她“琴姑娘”。许多人都对她倾城倾国的容貌、满腹的才调形象深入,而疏忽了他的宗族身份—巴蜀的巨贾 。然而,当咱们翻开前史,居然发现琴清是有前史原型的,换言之前史上却有奇女子“寡妇清”。

QQ截图20170102084749.jpg

网络配图

  前史上的寡妇清,又名巴寡妇清。因为年代久远,姓不可考,大家便以寓居地巴郡冠其姓。巴郡究竟指哪?议论纷纷。但大略坐落重庆长命、涪陵一带。寡妇清的祖辈代代寓居在这里,以运营丹砂矿为生,在战国期间就是富甲一方的大工商主。到了寡妇清这一代,因运营有方,宗族工业异常兴旺,一跃变成全国最大的丹砂业主,她也集聚了说不清的资财。传说,寡妇清家财约合白银八亿万两,富甲一方,数量之巨,可谓前史之最。

  咱们都知道,在古代丹砂就是皇族的特权专利用品,既可提炼水银,也可用于制作“长生不老药”,当然也能作为贵族的化妆品。因为独占了丹砂矿源以及掌握了独门锻炼技能,寡妇清在丹砂职业很快处于独占位置。对于这一点,《史记 货殖列传》有这样的记载:

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:“一代明君”明成祖朱棣后宫那惨
下一篇:善战者无赫赫之功 为什么很多人
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消