趣历史

她六岁当皇后 独宠后宫为何却无一子嗣

来源:趣历史时间:2017-03-19 17:34:53编辑:chenshiyu

  武帝太子刘据兵败自杀后,皇太子的位子便一直空悬。晚年的汉武帝相当迷信,最为宠爱的妃子便是钩弋夫人。而她怀胎十四月后诞下刘弗陵,与史书记载的尧一样。故而汉武帝大喜,并将钩弋夫人所居之门命名为尧母门。此后,在三子燕王刘旦、广陵王刘肾、刘弗陵之间徘徊后,武帝最终决定最后废长立幼,又怕子少母壮重蹈吕后风波,便将钩弋夫人打入掖庭,打死之后以让刘弗陵即位。

  这三人中,刘旦性情骜不驯,刘肾不学无术,而刘弗陵符合武帝的迷信心理,更重要的是他年少聪明,和武帝年轻时期最为相像。

4855273826.jpg@100q.jpg

网络配图

  对于登基后刘弗陵而已,我不知这是怎样的感受,龙椅是用唯一的母亲的鲜血换来的。不过按昭帝后来的作为来看,他起码比惠帝要坚强得多。又或者,这不是他应该考虑的问题。从一开始,便被父亲教育女人如衣。想那位令武帝魂牵梦萦的李夫人,不过是因为临终时拒绝见武帝一面而已,得不到的才是最好的,终能换得武帝一生的眷恋。那么,为了帝位,其余的东西都可以抛弃。

  汉武帝临终时又怕幼帝易受欺骗,托孤大臣一手坐大的局面出现,故而选择了厚重的霍光金日磾,并将“周公负成王朝诸侯图”赐予霍光,封其为大司马大将军,金日磾为车骑将军,太仆上官桀为左将军,并和丞相,御史大夫桑弘羊一起,五人辅政。

  表面看起来仿佛是武帝担心刘弗陵不能执好政,故而给他指派了这么多名顾命大臣,其实不过是为了完成这些臣子间的权利制衡而已。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:唐僧究竟有没有对女儿国国
下一篇:历史揭秘:苏轼的历史成就都有哪
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消