趣历史

鄢郢之战:秦国日渐强大而楚国日益衰落

来源:趣历史时间:2017-03-20 10:41:57编辑:zhaofei

  鄢郢之战背景是在秦国国势日益上升,而楚国的国力日益衰落的情况下发生的。根据某些史料记载,这场战争中,两国投入的兵力超过百万,可见这是一场发生在两个大国之间的争斗。  

鄢郢之战的场景图

  鄢郢之战的场景图

  众所周知,秦国是战国时期国力最强大的一个诸侯国,其他六个国家的实力都无法跟他相提并论,因此当时著名的纵横家苏秦以“合纵连横”的方式,团结六国的力量对抗秦国,使秦国数十年不敢出函谷关。而楚国,是战国时期国土面积最大的一个诸侯国,可以说,除了赵国之外,楚国是唯一可以和秦国抗衡的一个国家。

  后来,苏秦去世,另一位著名的纵横家张仪成为了当时的一枝独秀。张仪和苏秦二人虽然师出同门,互相之间也是好友,但在政治上的立场并不相同。因此在苏秦去世以后,张仪就开始破坏合纵的计谋。他来到楚国,对当时的楚国国君楚怀王说,如果楚国可以和齐国断绝来往,秦国许诺赠予楚国六百里土地。楚怀王一听,信以为真,马上就和齐国断绝了往来,但是结果他只得到了六里地。楚怀王得知自己受骗后,就先后对秦国发动了丹阳、蓝田之战,结果都是打败而归。此后,楚怀王又被秦昭王骗到国内,让他割地保命,但是遭到了楚怀王的拒绝。因此秦国就把他囚禁起来,直到死亡。这件事,也是楚国由盛转衰的转折点。

  鄢郢之战背景正在在楚国国力开始下滑,而秦国国力蒸蒸日上的情况下发生,同时这也是一场决定两国命运走向的一场战争。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:诸葛亮为什么要娶丑女黄月英是因
下一篇:他死后陪葬品比秦始皇还多 最神
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消