鄢郢之战:秦国日渐强大而楚国日益衰落

2017-03-20 10:41:57 编辑:zhaofei 首页

  鄢郢之战背景是在秦国国势日益上升,而楚国的国力日益衰落的情况下发生的。根据某些史料记载,这场战争中,两国投入的兵力超过百万,可见这是一场发生在两个大国之间的争斗。  

鄢郢之战的场景图

  鄢郢之战的场景图

  众所周知,秦国是战国时期国力最强大的一个诸侯国,其他六个国家的实力都无法跟他相提并论,因此当时著名的纵横家苏秦以“合纵连横”的方式,团结六国的力量对抗秦国,使秦国数十年不敢出函谷关。而楚国,是战国时期国土面积最大的一个诸侯国,可以说,除了赵国之外,楚国是唯一可以和秦国抗衡的一个国家。

  后来,苏秦去世,另一位著名的纵横家张仪成为了当时的一枝独秀。张仪和苏秦二人虽然师出同门,互相之间也是好友,但在政治上的立场并不相同。因此在苏秦去世以后,张仪就开始破坏合纵的计谋。他来到楚国,对当时的楚国国君楚怀王说,如果楚国可以和齐国断绝来往,秦国许诺赠予楚国六百里土地。楚怀王一听,信以为真,马上就和齐国断绝了往来,但是结果他只得到了六里地。楚怀王得知自己受骗后,就先后对秦国发动了丹阳、蓝田之战,结果都是打败而归。此后,楚怀王又被秦昭王骗到国内,让他割地保命,但是遭到了楚怀王的拒绝。因此秦国就把他囚禁起来,直到死亡。这件事,也是楚国由盛转衰的转折点。

  鄢郢之战背景正在在楚国国力开始下滑,而秦国国力蒸蒸日上的情况下发生,同时这也是一场决定两国命运走向的一场战争。 

  鄢郢之战起因

  鄢郢之战起因源于一个楚国的平民。这个平民有个特殊的本领,可以用很小的弓和很细的绳子,射中在空中的大雁。当时楚国的国君楚襄王听说之后,就让人去将他找来,问他射中大雁的经验和诀窍。  

秦军将领白起

  秦军将领白起

  那个人见到楚襄王后说,我哪有什么诀窍啊,都是一些小把戏而已。哪像大王这样,是个要射杀像秦国这样的巨鸟的伟大人物啊。你看秦国,早就有了称霸天下的野心,而且在七国之中实力最强大,想要射杀他,绝非易事啊。

  听了这番话,楚襄王被激怒了,他忽然又想起了自己的父亲楚怀王,被秦国三番五次欺骗,最后还被秦国软禁,客死他乡。由于此前秦国的宰相张仪已经打乱了苏秦的合纵连横的策略,楚国已经和齐国断交,因此楚襄王为了战胜秦国,就又打算用苏秦的策略,联合其他诸侯国一起对付秦国。

  楚国这么大的举动,当然引起了秦国的注意。当秦国听说楚国要去攻打他,就决定先发制人,率先攻打楚国。秦国的大将司马错于周赧王三十五年出兵,攻克了楚国的黔中郡,让楚襄王惊惧不已。因此他连忙向秦国求和,并答应割让上庸和汉江以北的土地给秦国。

  秦国得了好处,但依旧不甘心。经过短时间的修整之后,于第二年,派遣大将白起,率领数十万秦国大军,直逼楚国的鄢城和首都郢城,因此爆发了战国历史上著名的鄢郢之战。 

  鄢郢之战经过

  鄢郢之战顾名思义,分为鄢城和郢城两部分作战。这是两次不同的战斗组成的战役,因此鄢郢之战经过也被分成鄢城之战和郢城之战。  

鄢郢之战的示意图

  鄢郢之战的示意图

  首先来看一下鄢城和郢城的关系。这两个城池的距离很近,而郢城是楚国的国都,从楚文王时就开始迁都到了这里,成为楚国的国都已经有三四百的历史了,是楚国的政治、权力中心。而鄢城是拱卫郢城的一个军事重镇,也是楚国的经济重地,有部分资料称,鄢城是楚国的别都。姑且不论鄢城的政治地位,但由此可见,鄢城对于当时的楚国来说,是除了国都之外最重要的一座城池了。

  秦军的统帅是著名的白起,他首先分析了一下楚国的军事形势,发现楚国将兵力都集中在鄢城,因此他率军深入楚国的腹地,顺着汉江流域一直往东,攻克了沿江的很多楚国的军事重镇。由于汉江水草丰沛,他在这里得到了充足的补给后,又攻克了邓城,最后长驱直入,和楚国驻扎在鄢城的主力交战。由于鄢城的地理位置十分重要,因此楚军在这里进行了殊死抵抗。白起在久攻不下后,采取了挖掘夷水而攻鄢城的办法,将鄢城湮没了。不久,鄢城的一处城墙被水泡坏,白起趁机令大军冲入城里,于是占领了鄢城。

  占领鄢城后,白起的下一步目标,就是郢城。他依然采取步步为营的办法,让部队在郢城修整,而将秦国的囚徒全部都迁到鄢城,将鄢城作为根据地,进攻郢城。结果楚军依然被白起击败,楚襄王被迫迁都到陈。

  从鄢郢之战经过中,可以发现白起采取的稳扎稳打的办法,逐渐蚕食楚国的一个个重镇,最终攻破楚国的国都,因此,白起真不愧为当时最杰出的军事将领。 

  鄢郢之战的影响

  鄢郢之战的影响对于当时整个战国局势来说,是非常巨大的,他标志着楚国的衰落,而秦国的日益强盛,使战国时期的军事比例开始失衡,胜利的天平也开始朝着秦国倾斜。 

鄢郢之战古战场上的雕像

  鄢郢之战古战场上的雕像

  鄢郢之战爆发在楚国开始出现衰落的情况下。在当时,秦国虽然是七国中力量最强的,而楚国是七国中领土面积最大的,因此当时唯一能够和秦国对抗的,只有楚国。通过鄢郢之战,楚国拥有三四百年历史的国都郢城被秦国攻破,楚襄王被迫迁都到陈。而作为战胜方的秦国,在郢城之内,将楚国先祖的皇陵全部都掘开了,这无论是从士气,还是民心,都给予楚国很大的打击。

  鄢郢之战的失败,也让楚国丧失了长江以北的许多土地。秦国将从楚国手里攻下的土地,设立为南郡,用以压制楚国的发展。此后,楚国的势力只能被压缩在长江以南的地方。这对于江河日下的楚国来说,无疑是一次更为沉重的打击,从此楚国的势力被大幅度地削弱,失去了和秦国争霸中原的实力。

  鄢郢之战的影响还在于由此引发了另一场战争,周赧王三十八年,白起再次南下,夺取了楚国的巫郡和黔中郡,再一次给楚国一次沉重的打击。从此以后,楚国便一蹶不振,在此后和秦国的斗争中,常常处于下风。直到半个世纪以后,楚国的春申君通过调解,秦国和楚国再次和好,才使楚国摆脱了过早被秦国灭亡的命运。但是尽管如此,楚国还是无法达到战前能和秦国抗衡的地步了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢