解析在松锦大战中明军为何会犯这么多失误?

2017-03-20 10:44:39 编辑:zhaofei 首页

  松锦大战为什么会败,这估计不仅仅是后世人的疑惑也是当时明朝将领士兵们的疑惑。明明明朝的兵力更多,但是为什么最后却是一败涂地的结局。其实,除了和兵力有关之外,最大的失败的原因,还是明朝后期的整个政治统治过于腐败,导致民不聊生,而灭亡大概也是因为民心所向。但是究其失败的主要原因,有以下几点。  

松锦大战画

  松锦大战画

  首先,是当时明朝崇祯帝的盲目快速地催战,派遣明明应该守住锦州的洪承畴一味前进,而后来守城的大将祖大寿却没有胆量和能力,面对清朝熊熊兵力,却只能选择龟缩。第二个原因就是当时监督战争的两个大将领祖大寿和洪承畴两个人的主张意见不和,导致了整个军队不知道该听谁的命令,不知该何去何从。而第三个失败的原因,就是洪承畴失误的指挥,如果一个将领在这般大战之中出现了动摇和犹豫的指挥,那么战争的失败也是必然的。最后一个原因,其实就是在明朝军队之中,有很多贪生怕死的将军官员。想想一个军队,将领都是畏首畏尾的,那么还要如何起到带头的作用,让士兵去勇往直前呢?

  所以说,不管是松锦大战的失败,还是最终导致的明朝的衰亡,都是历史的必然。小人者难有大人之风,一个没有勇气的朝廷同时统治还不得民心,那么怎么可能还能够继续走下去。民心所向才是一个王朝能够长久统治的根本。 

  松锦大战明军到底犯了哪些错误

  1639,清崇德4年,明崇祯12年,清和硕睿亲1639年,也就是清朝崇德的4年,恰逢明朝崇祯年12年,多尔衮开始致力于辽河与锦州之间的大路,第二年,大路建成,多尔衮开始在锦州的外围屯田。而至此之后的两年时间里,历史上有名的松锦大战就此拉开了序幕了。而这一场战役明朝惨败,究竟松锦大战明军到底犯了哪些错误?  

松锦大战朝鲜炮手

  松锦大战朝鲜炮手

  然而,从一开始,明军还占据了优势,因为祖大寿的守城达到了效果。但是,偏偏在这个时候,崇祯皇帝却犯了一个大错误,也是这个错误,让命运的天平重新倾斜,明朝就此万劫不复。崇祯皇帝命令洪承畴必须提前出关口,而守城的祖大寿在十几万清军突然冲锋的时候吓得直接缩回了锦州,这也是明军在这场战役中失败的一个原因,胆小鬼如何能够打胜仗。其实如果当时祖大寿再守卫那么坚持一下,多尔衮就有可能被消灭了。不过这都是后话,历史毕竟已成定局。

  在那之后,清军可以说是势如破竹,逐个击破。在清军的围堵之下,洪承畴本该是要突围的,但是却又因为军中某人的叛逃,导致了这个军队一如散沙,四散奔逃。最后,甚至连祖大寿也干脆投降开城门迎接清军。1642年,这一场战斗正式地结束了明朝就此灭亡,只剩下关外仅存的一座孤城宁远,而清朝开始走向了长长的精彩的历史的舞台。 

  松锦大战明朝还有多少兵力

  松锦大战,从1639年开始一直持续到1642年,短短的两年时间内,曾经的王朝就这样一步一步地直接走向了灭亡,而清朝开始向他们的山海关迈进。这一场战役,可以说,明朝被打得落花流水,不仅仅是因为清朝的兵力雄厚,其实更多是明朝的皇帝和将领领军胆小怕事造成的,否则,明朝也不至于损伤如此惨重。 

《松锦大战》画像

  《松锦大战》画像

  松锦大战是发生在松山锦州的战役,故称为松锦之战。明朝清朝两方几十万的军队,从1639年到1642年,明军最终一败涂地。当时,在松锦大战明朝还有哪些兵力呢?根据历史的资料显示,明军当时参战的人数达到了23万人之多,而清朝大概只有13万人,可是在战后,明军死伤人数达到了5万余人,而清军伤亡人数仅一万有余。所以,在松锦大战之后,明朝的兵力几乎没有了,归降的归降逃亡的逃亡,历史上一个王朝的衰败,总是树倒猢狲散,如此无情。

  松锦大战在历史上被公认为明清两方的数年争战里面最为重要的一战役。正是这一战役,使得清朝奠定了统一的基础也使得明朝走向了灭亡。无论松锦大战明朝还有多少兵力,在战争之后,明朝并无多少兵力,也只剩下宁远这一座城池,而那时的清军,军情激昂势如破竹,一步一步向山海关迈进。最终,明朝终于完全退出了历史的舞台,而清朝,开始了他长达数百年的统治。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢