趣历史

解析在松锦大战中明军为何会犯这么多失误?

来源:趣历史时间:2017-03-20 10:44:39编辑:zhaofei

  松锦大战为什么会败,这估计不仅仅是后世人的疑惑也是当时明朝将领士兵们的疑惑。明明明朝的兵力更多,但是为什么最后却是一败涂地的结局。其实,除了和兵力有关之外,最大的失败的原因,还是明朝后期的整个政治统治过于腐败,导致民不聊生,而灭亡大概也是因为民心所向。但是究其失败的主要原因,有以下几点。  

松锦大战画

  松锦大战画

  首先,是当时明朝崇祯帝的盲目快速地催战,派遣明明应该守住锦州的洪承畴一味前进,而后来守城的大将祖大寿却没有胆量和能力,面对清朝熊熊兵力,却只能选择龟缩。第二个原因就是当时监督战争的两个大将领祖大寿和洪承畴两个人的主张意见不和,导致了整个军队不知道该听谁的命令,不知该何去何从。而第三个失败的原因,就是洪承畴失误的指挥,如果一个将领在这般大战之中出现了动摇和犹豫的指挥,那么战争的失败也是必然的。最后一个原因,其实就是在明朝军队之中,有很多贪生怕死的将军官员。想想一个军队,将领都是畏首畏尾的,那么还要如何起到带头的作用,让士兵去勇往直前呢?

  所以说,不管是松锦大战的失败,还是最终导致的明朝的衰亡,都是历史的必然。小人者难有大人之风,一个没有勇气的朝廷同时统治还不得民心,那么怎么可能还能够继续走下去。民心所向才是一个王朝能够长久统治的根本。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:隆裕为何不得光绪宠爱?难道真的
下一篇:揭秘:大将曹仁的地位为何没有夏
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消