趣历史

西汉著名的史学家刘向为提醒君王而撰写列女传

来源:趣历史时间:2017-03-20 14:45:54编辑:zhaofei

  刘向是西汉著名的历史学家和文学家,他有三个儿子,长子名伋,官至郡守;次子名赐,英年早逝;三子名歆,是其中最为出名的,是当时著名的学者,在儒学、史学、天文历法等众多方面颇有造诣,被认为是经学的真正开创者。  

刘向刘歆像

  刘向刘歆像

  刘歆,字子骏,据史书记载,他年少的时候就因为擅长诗歌和文章而被汉文帝召见,赐黄门侍郎一职。刘向死后,刘歆继续担任父亲在世时的中垒校尉。哀帝继位后,因为共过事,刘歆被王莽举荐为侍中太中大夫,后来升任骑都尉、奉车光禄大夫,一时显贵。后来,刘歆利用自己的学术知识帮助王莽篡位,成为新朝的国师,女儿甚至成了太子妃,不过两个儿子也都被王莽所杀。最后,他想要谋反诛杀王莽,可惜事情败露自杀身亡。

  比起官场政治,刘歆给历史留下的更重要的是他的学术研究。他在当时的西汉就是学术的领头人物,所以才会被王莽拉拢。后世的章太炎曾经称赞他是孔子之后学术上最大的人物。史书记载刘歆“诸子、诗赋、数术、方技,无所不究”。刘歆编制的《三统历谱》,被认为是世界上最早的天文年历的雏形,他还把圆周率计算到了3.15471。

  刘向和刘歆父子都是西汉著名的学者,知识渊博,所以他们曾经奉成帝之令一同校对皇家的藏书。刘向死后,刘歆继续着父亲未完成的事业,可以说他们两人是进行着中国历史上第一次大规模的校书。因为书籍数量众多,刘向还专门编写了一本《别录》把书进行分类,刘歆在此基础上修订成《七略》。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:骄横跋扈的楚灵王在位最后期间竟
下一篇:揭秘:唐朝名将王玄策是如何灭了
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消