西汉著名的史学家刘向为提醒君王而撰写列女传

2017-03-20 14:45:54 编辑:zhaofei 首页

  刘向是西汉著名的历史学家和文学家,他有三个儿子,长子名伋,官至郡守;次子名赐,英年早逝;三子名歆,是其中最为出名的,是当时著名的学者,在儒学、史学、天文历法等众多方面颇有造诣,被认为是经学的真正开创者。  

刘向刘歆像

  刘向刘歆像

  刘歆,字子骏,据史书记载,他年少的时候就因为擅长诗歌和文章而被汉文帝召见,赐黄门侍郎一职。刘向死后,刘歆继续担任父亲在世时的中垒校尉。哀帝继位后,因为共过事,刘歆被王莽举荐为侍中太中大夫,后来升任骑都尉、奉车光禄大夫,一时显贵。后来,刘歆利用自己的学术知识帮助王莽篡位,成为新朝的国师,女儿甚至成了太子妃,不过两个儿子也都被王莽所杀。最后,他想要谋反诛杀王莽,可惜事情败露自杀身亡。

  比起官场政治,刘歆给历史留下的更重要的是他的学术研究。他在当时的西汉就是学术的领头人物,所以才会被王莽拉拢。后世的章太炎曾经称赞他是孔子之后学术上最大的人物。史书记载刘歆“诸子、诗赋、数术、方技,无所不究”。刘歆编制的《三统历谱》,被认为是世界上最早的天文年历的雏形,他还把圆周率计算到了3.15471。

  刘向和刘歆父子都是西汉著名的学者,知识渊博,所以他们曾经奉成帝之令一同校对皇家的藏书。刘向死后,刘歆继续着父亲未完成的事业,可以说他们两人是进行着中国历史上第一次大规模的校书。因为书籍数量众多,刘向还专门编写了一本《别录》把书进行分类,刘歆在此基础上修订成《七略》。 

  刘向列女传

  《列女传》是西汉刘向所撰写的一部给中国古代妇女立传的史书,也有认为它不是刘向所写,而现在流传的版本也被有些人认为是在刘向的版本又增加了一些。不过根据《汉书》等史书的记载,该书还是刘向所作。  

《列女传》

  《列女传》

  据说,刘向作《列女传》的起因和赵飞燕有关。当时,赵飞燕是汉成帝的皇后,可惜后来皇帝宠信妹妹赵合德而使她失宠。于是,赵飞燕就从宫外招了许多美男作为男宠,整天荒淫无度。刘向见此忍无可忍,就搜集了许多古代的妇女,为她们列传,然后把《列女传》献给了成帝以希望他有所醒悟。可惜,成帝虽然很感动,嘉奖了刘向,可还是没有对赵飞燕有所惩处。

  《列女传》分为七卷,总共记载了105名妇女。七卷各有名字作为分类,其中前六卷所列的都是古代或明理是非、或品德高尚、或聪明有才、或忠贞守节的妇女,而最后一卷名为《孽嬖传》。所谓“孽嬖”就是宠妾,因此这一卷中的妇女全是或淫乱或善妒或无德是,她们大多曾经祸乱国家,前三位就是中国历史上最出名的“红颜祸水”,妺喜、妲己和褒姒

  可惜,因为刘向在编著该书时,赵飞燕赵合德姐妹都还位居皇后或贵妃,他虽然不满她们,但也不能真的为她们立传,并列入最后一卷中。还好,后世有人为《列女传》补了个续,增加的20人里,就有赵飞燕姐妹。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢