趣历史

夏朝最后一个统治者,夏朝最后一个皇帝叫什么

来源:趣历史时间:2017-03-20 14:48:22编辑:lizeng

  是最后一个国王,名履癸,是中国历史上有名的暴虐、荒淫的国君之一。履癸文武双全,赤手可以把铁钩拉直,但荒淫无度,暴虐无道。他骄奢淫逸,生活腐化,动用大量人力物力、财力去建造倾宫、瑶台,又从各地搜罗美女充填后宫。桀在征伐有施氏时得了美女妹喜,回国后,昼夜与妹喜及宫女饮酒作乐。于是四方诸侯纷纷背叛,夏桀的处境十分孤立。商汤乘机发兵伐桀,两军鸣条之战,夏军大败,夏桀出逃,死于南巢。夏代由此灭亡。桀,又名癸、履癸,生卒年不详,相传桀是夏朝最后的一个国王,发子。发病死后继位,为历史上著名的暴君。

  

夏桀1_副本.jpg


  他建造许多豪华宫殿,无休止地征发百姓,强迫他们劳役。平民和奴隶纷纷怠工,反抗桀的暴政。在位53年,国亡,被放逐而饿死,葬于南巢卧牛山(今安徽省巢县卧牛山)。他为政残暴,破坏农业生产,对外滥施征伐,勒索小邦。他即位后的第三十三年,发兵征伐有施氏,有施氏抵挡不住,进贡给他一个美女,名叫妺(音:末)喜。他十分宠爱妺喜,特地为她造了富丽堂皇的琼室、象廊、瑶台和玉床,供他俩荒淫无耻地享乐。到了晚年,桀更加荒淫无度,竟命人造了一个大池,称为夜宫,他带着一大群男女杂处在池内,一个月不上朝。太史令终古哭着进谏,桀反而很不耐烦,斥责终古多管闲事,终古知夏桀已不可救药,就投奔了商汤。

  桀日益失去人心,弄得众叛亲离。这时候,商部落在汤的领导下日益兴旺了起来。桀担心商汤会危及自己,就借故将汤囚禁在夏台(今河南省禹县境内)。不久,汤设计使桀释放了自己。后来,商汤在名相伊尹谋划下,起兵伐桀,汤先攻灭了桀的党羽韦国、顾国,击败了昆吾国,然后直逼夏的重镇鸣条(今山西省安邑县西)。桀携带妹喜和珍宝渡江逃到南巢(今安徽省巢县)。后被汤追上俘获,放逐在这里。桀和妺喜养尊处优惯了,在这荒僻山乡活活饿死于卧牛山;又说死于亭山(今安徽省和县西历阳山)。有的史书说,桀并没有被商兵俘获,而是逃匿于南巢,最后病死。夏朝宣告灭亡。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:探索“诗仙”李白 他的武功到底
下一篇:三国最丑的谋士为什么说只有曹操
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消