解说城濮之战是不是一场以少胜多的战役

2017-03-20 16:48:51 编辑:zhaofei 首页

  城濮之战发生在公元前632年,春秋时期,由于晋文公与楚成王为争夺中原霸权而引发的一场大规模的战役。  

城濮之战

  城濮之战

  晋文公于二十年初率领军队攻占楚国的附属国曹国和卫国想要借此让楚军撤离宋国,结果楚国并没有上晋国的当,依旧攻占宋国。面对这种情况,晋国又想出了一个办法:让宋国去贿赂楚国的同盟国齐和秦,让这两个国家劝说楚国撤出宋国。但是楚国并没有听取齐、秦的建议,反对撤离宋国。这样一来,齐、秦对楚国傲慢的态度感到非常不满,与楚国之间的矛盾也逐渐加深。齐、秦放弃与楚国进行结盟,转而选择与晋国结盟。晋国得到了齐、秦、宋三国的鼎力相助,楚国也逐渐意识到了事情的严重性。

  于是,楚成王带领军队率先撤离宋国,以避免秦国在后面进行夹击。楚国的将领子玉对此感到不服气,并不听从楚成王的劝告,竟然狂妄地认为自己能跟晋军进行一番较量。在子玉极力劝说楚成王的情况下,楚成王才勉强派出一部分兵力去支援子玉。子玉得到兵力以后,便对晋国提出要求,让晋国重新为曹、卫复国,晋国一面在暗中许诺帮曹、卫复国,又让他们与楚国绝交,一面又把楚国的使者给扣押,这使得子玉非常愤怒。子玉果断出兵,晋文公为了避开楚军的锋芒,于是退避三舍到了城濮。在城濮展开的战争中,晋军先击溃较弱的楚右军,又诱惑楚左军进行攻击,把左军击溃。最后,子玉认为大局已定宣布撤兵,又觉得自己无脸再回楚国便在半路上自杀了。 

  城濮之战是不是以少胜多的战役

  城濮之战中晋国以战车七百乘、五万多兵力击败楚国以及其他国家的联盟军队十余万人,是一场以少胜多的战役。  

城濮之战

  城濮之战

  春秋时期,楚国陆续征服了许多国家,使得众多的中原列国臣服于它的威严之下。当时可以说楚国实力强盛、不可一世。晋国在晋文公即位以来,整顿内政、发展经济、整治军队,对外进行结交,晋国的强大对楚国构成了一定的威胁,同时也阻碍了楚国称霸中原的道路。因此,为了争夺中原的主宰权,楚国跟晋国的交战是在所难免的。在这场对弈之中,楚国处于优势,晋国处于劣势,但是最后晋国却大获全胜,这其中运用的计策是非常重要的因素。

  战争的导火线是楚国攻打宋国,晋国出手援救宋国。在晋国援救宋国的过程中,晋国企图通过进攻附楚的曹、卫的方法来解宋国之围。计策虽好,但楚国却没有受到影响。接着又利用秦、齐的“喜贿怒顽”的心理特点,使得秦、齐跟楚国发生矛盾,最终选择与晋国结盟,增强了晋国的实力。

  晋国在跟楚国进行对峙时,晋文公念在楚成王对其有恩便选择退避三舍,这样一来能显示出晋国是有礼之国,但同时又能避开楚国的锋芒。在进行交战中,晋国针对楚军的弱点,对楚军的左右翼进行攻击,最终导致楚国被击溃。 

  城濮之战谁赢了

  楚国为了争夺中原的霸主地位,以本来屈服于楚国的宋国投靠了晋国为理由,亲自率领军队对宋国进行讨伐,晋国出手营救了宋国。之后,楚、晋在城濮进行了会战,晋国赢得了这场战争的胜利。  

城濮之战

  城濮之战

  楚国攻打宋国,把宋国的国都包围了起来。宋成公命人来向晋国求救,胫骨的大夫都认为这是一个称霸中原的好机会。但是晋文公考虑到楚国的兵力比晋国强,而且宋国也不靠近晋国,大老远地去援兵非常困难。在他犹豫不决的时候,狐偃提出了好的建议:“卫、曹两国投降于楚国,是楚国的盟友,如果我们去攻打这两个国家,楚国肯定会来救的。这样宋国就能脱险了。”于是,晋文公听取了狐偃的意见,很快就攻下了曹、卫两国。可是,楚国见此却无动于衷,仍旧在攻打宋国。宋国又派人向晋国求救,晋国的主将为晋文公想出了万全之策,利用齐、秦的贪婪给他们一些好处把他们收买。不出所料,这两个国家照单全收,最后还投靠了晋国。

  在听到齐、秦与晋国结盟之后,楚成王赶到局势不妙便开始撤兵,但是他的主将仍然盲目地想要跟晋军进行决战。晋文公因为之前答应过楚国要对楚军退避三舍,于是他们的军队退到了城濮之地。子玉将军队分成三军,中间为最强的兵力,晋军根据对方布局的势力,先选择击败敌方左右两翼,再用计谋让子玉上当。最终,晋军的计策得到了很好地运用,楚军落败而逃,子玉在半路上选择了自杀。 

  城濮之战的意义

  通过一场战争,可以看出作战者的雄才伟略,同时也可以反映出失败者的不足之处。在城濮之战中展现了晋文公卓越的胆识和高明的谋略,又反映出了楚国君主的昏庸无能。  

城濮之战

  城濮之战

  城濮之战的初期,晋军的兵力是处于劣势的地位的,对手的兵力非常强劲,而且又要渡过黄河在外线进行交战,这都是不利的因素。但是晋文公能够善于观察局势,虚心接受臣子的建议,正确地选择了以邻国曹、卫两国为战胜楚国的突破口,先战胜弱小的敌人,成为作战的基础阵地。随后又听取大臣的意见以高明的谋略将楚国的盟军齐、秦进行拉拢,使得他们与自己结成统一的战线,争取到了战争的主动权。在进行城濮决战的时候,选择后发制人的作战策略,主动“退避三舍”,不仅没有失去应有的礼数,还因此避开了楚军的锋芒,争取在军事、外交上取得主动权,引诱敌方深入,伺机而动。同时又与各个盟国会合,集中起大量的兵力。针对敌人的弱点进行进攻,先攻打敌人的薄弱的方面,再集中精力打击强劲的方面,从而取得了这场战争的胜利,成就了晋国在中原的霸主地位。

  反观楚军,原先是中原地区非常有威望的诸侯国,但由于君臣的不和睦,将军的傲慢,士兵的士气低落,主将的狂妄自大轻视敌方,既不知道争取与其他国家进行联盟,又不能随即运用好的对策。再加上作战部署上面的失策,对敌方军情的错误判断,战场上指挥不当,最终导致了战争的失败,将自己的霸主地位拱手让人,非常令人可惜。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢