桂陵之战简介:一场“围魏救赵”的战役

2017-03-20 17:20:53 编辑:zhaofei 首页

  桂陵之战是历史上有名的战役之一,说的是齐国谋士孙膑围魏救赵”的故事。当时魏国攻打赵国都城的时候,孙膑献计攻打魏国,逼迫魏王回救,然后在半路打劫,达到救下赵国的目的。  

桂陵之战

  桂陵之战

  公元前353年赵国派使者祈求齐国的帮助,谋士段干朋就建议可以借攻打襄陵来消耗魏军的战斗力,齐王于是兵分两路,一路打襄陵围攻魏国,一路去救赵国。

  此时的魏军已经攻破赵国的都城邯郸,田忌想要直接与魏军主力作战,但是孙膑阻止了,孙膑认为魏国的主力已经消耗在对付赵国上,他本国的国力空虚。我们应当声东击西,围魏救赵。直接进军魏军的大本营,这样魏军必然会回都城防守,赵国也就得救了。

  孙膑还建议田忌先佯攻魏国的平陵,吸引魏军主力,然后田忌派轻装部队直捣魏国首都,让魏军忙于回救的时候又陷入两线作战,这样一点一点削弱魏军战斗力,不仅可以避免两军相撞时的重大损失,还可以很好的迷惑魏军,给魏军主将造成齐军将领带兵无能的错觉。

  这一计真是妙哉,攻打平陵的两路齐军都大败,唯有孙膑派出的轻甲部队直捣黄龙,逼的魏军大奖放弃了装备就带一小队人马回救,这时候,田忌早就带着部队埋伏在路边,庞涓也被抓起来。

  桂陵之战虽说没有击溃魏军,但是在不怎么费兵力的情况下,保存了赵国,与赵国建立了友好关系,同时让魏军失去一员大将对魏军来说也是惨痛的经验教训。这漂亮的袭击战打的好。 

  桂陵之战交战双方

  桂陵之战,交战的双方是齐国和魏国,说的是战国七雄争霸,魏军派大将庞涓进攻赵国,赵国虽说实力不如魏国,但是毕竟是有基础的大国,就只样前前后后打了一年多,这魏国确是越战越勇,没办法赵国就向齐威王求援。  

桂陵之战行军剧照

  桂陵之战行军

  齐威王当时正在扩张领土,就让田忌率领大军前往援救,让孙膑作为军事参谋,制定战略方针。当时孙膑心生一计,他让田忌去阶段魏军的交通要道,并伺机夺取魏军政治中心大梁,当魏军回防的时候在路途中央埋伏。魏军长期大仗一定疲惫不堪,我们可以抓住先机,制敌取胜。

  孙膑和庞涓有着血海深仇,虽当年一同师从鬼谷子学习兵法,但是庞涓却害的孙膑终身残疾,在帮助赵国的时候,孙膑让田忌放弃前往邯郸,而是将兵力引导魏国都城,这样既救了赵也对魏国造成打击。

  齐军先假装攻打魏军的平陵,但是此处有魏军重兵把守,庞涓也就不急着回救,全力攻打邯郸,直到魏军耗费兵力需要整顿的时候,孙膑放出消息,说齐军要攻打魏国都城,魏王这下自己也慌了,此时的魏国不是一攻就破的时候吗。

  他下令庞涓回救,庞涓接令后,不得不放弃邯郸,日夜兼程往回赶,当行军之桂陵的时候,埋伏在路边的齐军一拥而上,魏军纵使有天大的能耐,这下也插翅难逃了。魏军大败,庞涓也被俘虏。这就是史上著名的桂陵之战。 

  桂陵之战的成语

  围魏救赵是桂陵之战的成语,在当时所有人认为齐国一定会和魏国拼个鱼死网破的时候,齐国的军事家孙膑,他用一招拦截战的方针,彻底扭转了局势,起到一石三鸟的目的。  

围魏救赵战略图

  围魏救赵战略图

  齐国不仅遵守了和赵国的约定,把赵国照顾的服服帖帖的,而且极大的削弱了魏军的实力,给魏军造成重创,减少了日后对自己的威胁,关键魏军打下邯郸后,对赵国本身也是一种削弱,当时的赵国是老牌强国,虽说国内发展不如其他国家,但是他基础好,别国拿他也没什么办法,只有魏国这样作战勇猛的国家,可以率领八万大军攻打过去,完了之后也能立马准备军队的。

  魏军对赵国的伤害越大,齐国看着其实是越开心的,齐王一边安抚赵国,我们大齐国的部队马上就到,你们放心,你们的后方力量很坚硬,一面又在祈祷魏军啊,你们能打多少就打多少,千万不要给赵国还手的机会啊。这样一来好像也有借刀杀人这么一说。

  言归正传,话说当时魏国大军压境,眼看齐魏就要交战,战场上硝烟弥漫,火药味特浓,这时孙膑却想出一条妙计,他让田忌等人率领部队扭头攻打魏国,当时很多人不解,这不是违背大王的意志吗,非也非也这是绝佳的战略思想。

  我们和魏国硬碰硬不一定打得过,也不知到那赵国老贼最后到底帮谁,这样我们自己不讨好,而且损兵折将对我们不利,现在大王正是需要人力物力的时候,我们可以逼迫魏军回防回救,魏军疲于在前线作战,当然想不到会被人从背后捅一刀,都说行军打仗时间是关键,魏军在赵国那边浪费了一年,眼看就要打下邯郸,这时候接到回救消息,必然是对先前战功的否认。

  魏军中必然意见不和,我们不仅可以挑拨离间,运气好魏军就变成一盘散沙,不攻自破了。果然接到消息后庞涓带着部队轻装上阵,连一些高级的装备都来不及带,行军至桂陵,齐军早就撒好网,就等伪军上钩了。

  这一招围魏救赵,让魏军陷入两线作战的不利境地,又在魏军回救的必经之路拦截,不仅缓和了赵国的危机,还让魏国陷入极其被动的局面,孙膑真是军事奇才。 

  桂陵之战的典故

  桂陵之战是历史上著名的截击战,公元前354年,魏国围攻赵国的都城邯郸,双方打的是难解难分,有来有回,打了一年多了也没分出个胜负成败。  

桂陵之战连环画

  桂陵之战连环画

  这魏军素来是作战勇猛,虽然是异地作战,打的倒是风生水起,有声有色,反而是赵国有点吃不消了,赵国想魏王你倒好也不用管军队,只要在国内安心发展,随便派个大将来制约我,我这边可是连国家都要灭亡了,你这招真是毒。

  没办法,谁让人家在你家门前为非作歹呢,但是打不过啊,打不过咋办,都说大丈夫能屈能伸。然后齐国那边就接到了一封求助信,齐王啊,念在我两之间的情谊,如今我家都要被那魏国老贼拆了,不如这次你拉我一把,今后我们互相也好有个招引,咱一起来个株连壁合,双剑合璧,以后就是兄弟了我尊你一声大哥,你叫我一声二弟,咱哥两就此结盟,不求同年同月同日生,只求有福同享有难同当。

  这齐王冷笑一声,赵国老贼这个时候倒想起我来了,也好不如我就卖个顺水人情,反正早就看魏国那一派不爽了。孙膑说的好,这部队我是派过去了,但是多久到我也就没法预计了,这赵国好兄弟一定要撑到我军的到来啊,你们一定要死守城池,不能给我军的到来造成半点闪失。这魏国吗,胜利就在眼前,就算赵国视死如归,那就成全他们,尽早结束战斗,你们只要拼个你死我活,我齐国军队一到不费吹灰之力就可以统一两国了。

  孙膑告诉田忌,你不用管齐国大部队,反正这齐王的部队看着声势浩大,其实和魏国打起来,指不定谁厉害呢!你一会统领一支部队绕路直接去打魏国都城大梁,我就不信这魏王不让部队回救,到时候我们在魏军的必经之路埋伏,让他尝尝四面楚歌的滋味。

  魏王听说了,开始有点慌了,本来主动权在自己手中,现在怎么自己开始有威胁了。让庞涓快快回救,结果正中齐国下怀。

  孙膑创造的围魏救赵的战法,成为军事史上诱敌就范的典型。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢