商朝的一代国君武丁的妻子竟然多达六十位?

2017-03-20 17:54:00 编辑:zhaofei 首页

  武丁作为商朝的一代国君据说拥有六十位妻子,妇好是其中非常重要的一位妻子,因为这位妻子不仅仅是一名出色的军事家也是一位非常杰出的政治家,因为妇好不仅仅经常带领大批的军队出发去征战,而且参与到商朝的各种祭祀和占卜活动中,在当时来说祭祀和占卜是重要的政治活动。  

武丁妻子妇好画像

  武丁妻子妇好画像

  武丁的妻子妇好据说出身于当时的贵族家庭,具有较高的文化修养,因为在其参与的祭祀活动中需要朗读祭文,并且需要在占卜的时候记录占卜的内容,这些都是需要有一定的文化修养才能完成的。

  据说刚刚开始的时候武丁并没有让妇好参与到作战当中,一次偶然的机会武丁发现自己的妻子还是一位能征善战的统帅。一次商朝遭到了东面“鬼方”的袭击,于是将所有的军队都调集起来去作战,但是西面的羌人趁火打劫攻打商朝,武丁非常的着急,妇好请求去阻击羌人,武丁同意了,妇好带着从牢房里放出来的囚犯参与了战斗,居然取得了胜利,从这以后就一发不可收拾,妇好开始了领军出征,甚至是带领着著名的将领,带领一万三千名士兵出征。

  但是由于积劳成疾,妇好早早就去世了,留下了四个儿子。妇好去世后武丁非常的悲痛,下令举行了国葬,在妇好的墓葬中妇好自己享有独立的墓室,并没有与武丁一起合葬。

  妇好可以说是我国历史上最早的女政治家和军事家,是历史上第一位有记载的女英雄。 

  武丁与妇好

  武丁是商朝第二十三任君主,在位时间长达59年,武丁继位的时候商朝国势衰微,政局混乱,武丁上任后采取措施进行改革,通过改革使得商朝的国势很快的扭转,形成了“武丁盛世”,可以说武丁是一个文功武治都非常好的君主,这样一位有作为的君主其感情生活自然是不会寂寞的,据说武丁有六十位妻子。  

妇好画像

 武丁妻子妇好

  武丁有六十位妻子,可以武丁最爱的是妇好,据说妇好生的非常的美丽,并且具有非常的才能,在武丁的心里完全没有男尊女卑的思想,在武丁的授意下,妇好参与到当时的政治和军事生活中,武丁让自己的妻子妇好经常的带军出征,妇好也不负所望,总是能够凯旋而归。武丁不仅仅让妇好参与到军事生活中,而且还让妇好参与到当时的政治生活中,祭祀与占卜是当时政治生活中非常重要的部分,妇好就经常性的主持祭祀和占卜活动,这从出土的大量甲骨文中的记载就可以知道。可以说武丁与妇好不是简单意义上的夫妻,而是一对感情非常好的事业上的搭档。

  武丁对妇好非常的器重,妇好有了功劳武丁也积极的奖赏,赐给妇好奴隶、田地和大量的享用物品,甚至是代表着权力与地位的青铜鼎,妇好并不像我们想象的那样与武丁一起待在深宫内院,而是拥有自己的领地,并且经常性的在自己的领地内生活。妇好去世后据说武丁为妇好举行了国葬。妇好自己享有独立的墓室,并没有与自己的丈夫武丁葬在一起,从这一点上体现了妇好的独立和地位。

  武丁和妇好从遥远的殷商向我们走来,我们只能在些许的甲骨文记载中得知其生活的点滴,想象两个人金戈铁马共同迎敌的壮观场面。 

  武丁王在位时间

  武丁是商朝一位非常有作为的君主,开辟了“武丁盛世”,是一位文功武治堪称一流的君王。武丁的父亲小乙在武丁少年的时候就将武丁放到了民间,让武丁去锻炼生活,事实证明,小乙的这一措施是非常有用的,武丁在与普通百姓一样的生活中磨练了自己,并且了解到民间百态,了解了奴隶们的疾苦,可以说对后来的成功非常有帮助的。  

武丁画像

  武丁画像

  武丁在艰苦的生活中磨练了自己,并且访得了一批人才,比如被其尊称为老师的甘盘,比如被从罪犯举为相的傅说。事实证明武丁是非常有眼光的,正是在这两个人的辅佐下,武丁励精图治,施行德政,将商朝治理的井井有条,生产获得了极大的发展,人丁兴旺,商朝到处呈现出欣欣向荣的景象。

  当商朝国内的情况获得了好转之后,武丁积极的对外扩张,使得许多的诸侯国和方国臣服于殷商,在积极的征讨过程中,武丁将新获得的疆土分封给有功之臣和臣服的氏族方国的首领,据说当时分封的侯有五十多个,伯有接近四十个,从这里我们可以看出当时武丁征服了多少地方。在进行分封之后,武丁让殷商的贵族王室与这些侯伯积极的联姻,使得殷商王室与这些诸侯国关系更加的密切,使得统治变得牢固。据说武丁时期具有“邦畿千里,维民所止,肇域彼四海”的广大疆域,可以说在当时的世界上也是一个超级大国了。

  虽然武丁的文治武功堪称一流,但是武丁还是无法阻挡死亡的脚步一步步逼近,公元前1192年,武丁离开了他一手打造的“武丁盛世”,距其继位时间公元前1250年只有短短的五十九年,其子祖庚继位,追封其为高宗。 

  武丁墓

  武丁是一位文功武治堪称一流的商朝君主,开创了“武丁盛世”,可以说是中华民族有记载的第一盛世,据说武丁晚年率领群臣到西华县灭蝗灾和体察民情,不幸由于积劳过度病逝在现在的西华县,于是就地安葬,所以武丁墓在现在的河南省西华县县城东北15公里的田口乡陵西村。  

武丁墓

  武丁墓

  据说武丁墓规模非常的宏大,史书中记载说,武丁陵墓“望之如山”,由于是一代明君,是一位有作为的君主,武丁得到了历代帝王的推崇,很多帝王都曾经到武丁墓祭奠,在武丁的墓前有陵园,陵园的左右两侧据说是武丁最器重的丞相甘盘和傅说的陵寝。但是由于在悠长的岁月中,黄河多次泛滥曾经淹没陵园和人为的破坏等因素,陵园现在只留下了武丁主陵墓顶和一些后世君主祭祀的石刻,现在的武丁墓高大约6米,长宽各百余米,武丁墓是现在全国为数不多的奴隶制国家君主陵寝。

  历代统治者对武丁墓多有修葺,宋代就有记载,《修高宗陵庙碑记》记载说:“太祖开宝中,尝诏治王之庙而广,其栋宇至八十八楹,塑像于殿中,又立甘盘、傅说二相,夹持左右,列绘群臣于四壁。”康熙乾隆同治年间都有文字记载修葺陵墓,民国期间陵墓逐渐的破败,特别是1938年的黄河泛滥更是被洪水冲毁。随着时代的变迁,陵墓已经从原来的540于亩变成了现在的50余亩。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢