趣历史

空留思想在人间的韩非 成就为何远比帝皇要大

来源:趣历史时间:2017-03-20 17:56:48编辑:chenshiyu

  韩非这个名字大家都很熟悉,因为《韩非子》的著作实在是闻名于天下,可是我们闻的只是他的产物,他智慧的结晶,甚至近代著名学者、革命家章太炎称“半部《韩非子》治天下”,这是多么高的赞赏。可是我们没有听说过韩非除了著作外有什么特别大的成就,这是为什么呢?

  这个拥有大智慧的人却只落得个惨死的下场,令人匪夷所思,让我们先看一下韩非这个人。

1.jpg

网络配图

  韩非是战国末期出生在韩国的一位贵族公子。可是因为说话有口吃,所以不善辩论,口吃这一方面妨碍了他的口才,不过他的文采仍然征服了世界,他很善于写文章,通过一杆笔便能改变人的思想。可是他在韩国并不受任用,因为韩国的贵族力量太大,已经动摇到了皇室的权势,所以身为贵族的一分子,韩非的身份天生就是受质疑排挤的。

  要说韩非还要先看一个必不可少的人物,那就是李斯。李斯这个名字实在是太出名了,当时秦国的第二把交椅,秦始皇的左右臂,秦朝的丞相,他的出身竟然是和韩非同是同学,根据《史记卷六十三·老子韩非列传第三》:“与李斯俱事荀卿,斯自以为不如非。”李斯和韩非年轻是同是荀子的弟子,而且李斯也自认为自己的能力比不上韩非。就连大秦国的丞相都说自己比不上韩非,那么韩非如果放在秦国上能爬到什么位置?韩非的思想能高达什么样的程度呢?这里就铺下了铺垫了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:程咬金“三板斧”背后隐藏了啥不
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消