趣历史

文学家叶绍袁和妻子沈宜修是怎么相识的?

来源:趣历史时间:2017-03-20 17:56:52编辑:zhaofei

  叶绍袁是明朝人,在诗歌创作上拥有很高的造诣,对文学批评和美学思想也有一定的建树,是明朝著名的文学家。他出身富庶之家,家中祖产丰厚,但自幼丧父,由母亲独自抚养他长大。母亲一心想要叶绍袁在仕途上有所成就,为他遍请名师,让他悉心学习。后来,叶绍袁不负众望,考取了进士。叶绍袁简介基本如此。  

叶绍袁画像

  叶绍袁画像

  叶绍袁简介中还有一点值得人们赞扬,那就是他虽然进入仕途,但是并没有与当时的黑暗政局同流合污,在看透魏忠贤把持朝政的现状后毅然决然选择辞官回家。叶绍袁的妻子是沈璟的侄女沈宜修,两个人志同道合,在文学创作上互帮互助,夫唱妇随,恩爱有加。叶绍袁不善于打理家庭事务,祖上留下的田产一度被变卖,多亏了妻子沈宜修的操持,才使得家庭兴旺。

  叶绍袁在做官时,魏忠贤一心想要拉拢他,对他许诺高官厚禄,但是叶绍袁并不为之所动,而是在崇祯三年辞官回家。他非常看重家庭,并不热衷于宦海沉浮。他又是性情中人,为了帮助朋友不惜散尽家财。叶绍袁一生追求清白,性情上单纯,只想要在世外桃源中安心文学创作。叶绍袁简介如上,从他的身上可以看到一代文学巨匠对精神层次的追求,他对待家庭认真负责的态度值得人们尊重,并且他不随波逐流的态度始终和保持个人理想的信念,值得人们学习。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:慈禧坐火车要把司机阉了 要穿上
下一篇:空留思想在人间的韩非 成就为何
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消