夏朝时期的太康失国和少康中兴是怎么回事?

2017-03-20 18:02:24 编辑:chenshiyu 首页

  在夏朝统治的400多年的时间里,期间的坎坷多少都会有点。那么在夏朝长达4个多世纪的统治中,有什么重大的事件发生呢?一起来了解夏朝时期的太康失国和少康中兴是怎么一回事。

  当夏王朝的统治基本稳定之后,以为首的贵族统治者,就肆意奴役和剥削广大庶民群众,放纵于“淫湎康乐”的生活。启死之后,由子太康继立,夏王朝内部发生内讧。

1.jpg

网络配图

  先有“五子”(太康的兄弟五人)争立,接着又有武观叛乱,广大庶民群众就借此展开了强烈的反抗斗争。这就使有穷后羿有机可乘,他“因夏民以代夏政”,一度夺取了夏王室的统治权力。

  有穷后羿,以善射见称,是东方夷人诸部势力比较强大的首领之一。当夏王室发生内乱,统治力量大为削弱的时候,他攻入夏都,赶走太康。但后羿也是一个残暴的统治者,他自恃有强大的武力,“不修民事”,只管田猎游乐,把政事交给寒浞经营。后来,寒浞又勾结后羿的“家众”,杀死后羿及其家属,篡夺了统治权。

  太康失国,与弟仲康一同逃往东方,不久就死去。仲康子相在帝丘(河南濮阳县南),依靠斟灌(山东寿光县东北)等东方诸侯。

  同时,又有夏的贵族靡带领一部分余众逃往有鬲(山东德州市附近)。寒浞杀死后羿,大力消除亲夏势力,又攻杀相于帝丘。当时,相的妻子缗已经怀孕,从墙洞逃出,逃回母家有仍(山东金乡境),生子少康。少康长大后,积极招纳夏的余众,作恢复夏王朝的准备。

6137929938.jpg@100q.jpg

网络配图

  靡在有鬲,也在收集残存力量,与少康相配合。最后,终于灭掉寒浞,由少康称王,重新恢复了夏朝的统治地位。

  由太康失国到少康中兴,前后经历了大约四十年左右。这一曲折而复杂的斗争事实说明,当国家开始建立的时候,就已存在着激烈的阶级斗争和统治集团内部的斗争。夏王朝因为拥有比较深厚的社会基础,才能恢复它的统治,并取得进一步的发展。少康以后,由季杼继立。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢