历史上北宋名将美男子狄青娶了谁当老婆

2017-03-20 18:06:01 编辑:zhaofei 首页

  狄青是位智勇双全的北宋名将,他在战场上威风凛凛,所向披靡的英勇气概让西夏军十分忌惮。都说,一个成功男人的背后总离不开一位支持他的女性。那么,狄青的老婆会是谁呢?在《宋史》中,关于狄青的老婆相关资料记录非常少,只知道狄青老婆姓魏,俗称魏氏。  

双阳公主扮相

  双阳公主扮相

  因狄青骁勇善战为北宋立下赫赫战功,狄青老婆魏氏也被封为定国夫人。根据记载,狄青和魏氏一生共育有五子。

  按理说,狄青在北宋是位家喻户晓的英雄人物,狄青老婆魏氏身为他的家眷,应该也会有一定的记载。为何,在《宋史》中看不到狄青老婆的痕迹?要解释这一现象,不得不提的就是“男尊女卑”封建思想。古代时候,女性作为男性的附加物,她们的名字很少会出现在正史中。比如帝王的母亲、妻妾和子女有可能会记载一些,如果是一名普通女性,那么就没有记录的可能性了。狄青虽然是北宋响当当的人物,但是他的老婆魏氏一直在家打理家事,照顾儿女,并没有轰轰烈烈的大贡献。所以,《宋史》就没有对狄青老婆有详细的记载。

  在野史中,相传狄青老婆是双阳公主。后来,狄青和双阳公主的故事演变为戏剧,在京剧中,有一出名为《珍珠烈火旗》的戏剧,讲述的就是狄青和双阳公主相爱的始末。双阳是鄯善国的一位公主,她和狄青在围场相遇,俩人一见钟情纷纷坠入爱河。

 

  狄青百花公主

  狄青和百花公主是动画片《大英雄狄青》中的主要人物。《大英雄狄青》于2004年在中央电视台播出,讲述了北宋名将狄青成为一代英雄的故事。这部动画连续剧共有52集,是国产历史题材动画片的代表作品。剧中,狄青和百花公主的情感纠葛牵动着观众的心,很多观众看完动画片都希望狄青能和百花公主永结同心。  

百花公主

  百花公主

  从某一方面来说,狄青百花公主是一对青梅竹马。在狄青百花公主幼年时期,俩人便已相识,并成为了很好的玩伴。后来,百花公主的娘亲慧真师傅要带百花公主离开龙王庙,狄青依依不舍的送走了百花公主。

  长大成人后,狄青成为了北宋骁勇善战的将士,而如今的百花公主已是西夏国王的女儿,出落得亭亭玉立。两人再见面时,已经从朋友成为了政敌。由于西夏兵常年骚扰北宋边境,宋仁宗便派遣狄青为统领,前去讨伐西夏国。百花公主虽然是女儿身,但她巾帼不让须眉,是位文武双全的女将士。两军交战时,狄青和百花公主身为各自阵营的首领,俩人兵刃相见。在《大英雄狄青》中,最让人动容的便是狄青和百花公主的爱情故事了。百花公主一直都暗恋着狄青,几次将狄青救于危难之中。虽然面对如此优秀的百花公主,狄青也会有所动心吧,但是俩人国籍和身份上的差异,注定狄青和百花公主有缘无分。后来,狄青娶了杨排风为妻。

 

  狄青儿子

  根据历史记载,狄青共有5位儿子。分别是长子狄谘、次子狄咏、三子狄譓、四子狄谏和幼子狄说。狄青五位儿子中,最有名气的就是次子狄咏。狄咏继承了父亲狄青骁勇善战的军事能力,虽然历史上对狄咏的记载并不多。  

狄青画像

  狄青画像

  但是直观的说明狄咏文武双全,屡次奔赴战场一线,为国家立下显赫战功。

  或许是狄青的功劳太大,事迹太为显赫,所以世人便将目光锁定在了狄青身上。狄青儿子们都生活在父亲的光环之下,即使有能力,也会被认为是托了父亲狄青的福。任何事情都具有双面性,身为狄青儿子也应是如此吧!狄青是北宋年间的大英雄,是家喻户晓的英勇人物,身为狄青儿子,从出生就获得了他人的羡慕。拥有优渥的家庭条件和优秀的学习环境。不好的地方在于,狄青儿子身上被打上了“狄青”的烙印。或许,他的儿子们各个都有远大的志向和抱负,即使成为了北宋朝廷官员,也会被看作是父亲赠与的荣耀。根据记载,狄青的长子狄谘、三子三子狄譓和四子狄谏都有官职,但是官职丝毫不起眼。幼子狄说英年早逝,这让狄青夫妇难过了很久。

  现在就来说说狄青二子狄咏的故事吧。事实上,狄咏的记录也没有多少,只知道他曾率兵作战,立下数次战功。相比他在军事上的建树,狄咏最为出名的便是他的容貌。宋哲宗选女婿时,就吩咐大臣们,要以狄青儿子狄咏的条件和样貌去为公主挑选夫婿。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢