趣历史

三国中诸葛亮为何不杀私自放走曹操的关羽?

来源:趣历史时间:2017-03-20 18:18:33编辑:xuyuwen

  电视剧新三国第43集中,关羽在华容道放走了曹操,回去后诸葛亮要杀关羽,这时恰好鲁肃来探营。于是当着鲁肃的面,诸葛亮拿来关羽事前立的军令状,要杀关羽,最先反对的当然是张飞刘备则来了一招软的,拿当时三人桃园三结义说事,要与关羽同死。

timg.jpg

网络配图

  在这里,我倒不想说诸葛亮和鲁肃斗智的事,我想说的是关羽得以免死的理由。在当时,军令状是具有法律效力的,一旦立下军令状是要承担后果的,这一点在诸葛亮的说法中也得到了证明。但是,刘备给出了一个豁免关羽的方法,让鲁肃向诸葛亮求情。在鲁肃向诸葛亮求情后,关羽果然得到了赦免。

  在这段故事中,诸葛亮没有依据法令行事,仅仅根据鲁肃的求情就免了关羽的死罪,这是相当有看头的。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:慈禧如果薄葬留下珠宝用于军购能
下一篇:诗人韩愈的另一面:因未被弃用而
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消