揭秘水浒真相:吴用是如何当好三把手的?

2017-03-20 19:12:25 编辑:xuyuwen 首页

  在《水浒》这部书里,智多星吴用是个精彩的人物。他本是个不得意的落第秀才,做着一份乡村小学教师的卑微工作。可他胸怀谋略,不甘平庸,极其向往黑社会组织,终于踏上梁山,成长为天下皆知的一代儒匪。

timg.jpg

网络配图

  吴用的第一次亮相,是在晁盖团伙抢劫生辰纲中。在这起刑事案件中,吴用起了主谋的作用,而且谋得相当高明。吴用的第二次显山露水,是在林冲怒杀王伦的那场大戏里。林冲何许人也?曾经的八十万禁军教头,大宋朝高级公务员,也不算是个没脑子的人。可在吴用的逗弄下,他愣是一步步踏上了谋杀老大的不归路。

  正是由于林冲的火并,吴用、晁盖等一伙人才得以立足梁山。从此之后,吴用就成了梁山泊盗贼集团的首脑人物。除了短暂地担任过二把手之外,在之后漫长的职业生涯中,他都牢牢地占据着三把手的位置。

  可以说,吴用的一生,就是三把手的一生。他用一生的时间告诉我们,一个合格的三把手是如何炼成的。

  那么,吴用究竟是如何当好三把手的呢?我觉着主要靠以下几点。

0366e7a206d1220bb2a8521eadce80ec.jpg

网络配图

  第一,要对自己有一个清晰的定位。吴用是个参谋型人才,不具备独当一面的能力,所以,他永远当不了老大。这就是说,一把手是与他无缘的。那么,二把手呢?他依然当不好。为何?因为二把手是一把手的后备军、接班人,是未来的一把手。要想当好二把手,必须具有一把手的潜质。吴用对自己的认识很深刻,所以定位也很清晰。他不越雷池半步,把自己牢牢地定在了三把手的位子上。

  第二,选好老大,死命跟随。吴用慧眼如炬,自打宋江上山后,他就打定主意,跟定了宋江这个精明的老大。每次宋江出征,他都贴身跟随。可是晁盖唯一的一次下山攻打曾头市,跟随出征的是林冲、呼延灼徐宁穆弘张横杨雄石秀孙立黄信燕顺邓飞欧鹏刘唐阮小五阮小二阮小七白胜杜迁宋万等二十位头领,中间并没有吴用的身影,可见吴用的坚定立场。

  第三,在一把手和二把手的夹缝中,智慧生存。虽然选定了自己的老大,可是,二把手也是自己名义上的领导,所以,既要对老大言听计从,又要不得罪二把手,这是极其需要技术的。做到这个,吴用凭借的是两点,一是不能恃宠而骄,二是低调做人,对二把手毕恭毕敬。

u=843753379,759132383&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  当然,这一切是在一把手和二把手精诚团结、一心一意的时候,一旦一把手和二把手要闹翻,那就必须坚定地站在老大这一边,与二把手作斗争。比如,二把手如果叛逃,要敢于当机立断,将他置于死地。并且要握着一把手的手安慰道:老大,权力还在你的手里。

  要做到这三点,是很难的。即便做到了,也是很伤身体的,极容易憋出病来。所以,吴用的成功,最好别去复制。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢