趣历史

笑谈古人智慧 揭秘元代青石排水设施

来源:趣历史时间:2017-03-20 19:23:31编辑:xuyuwen

  导读:1970年,考古工作者在今西四十字路口北侧地下,发现了元代南北主干大街的排水渠。它是用青石条砌筑的明渠,宽1米、深1 65米。下面由本文带领大家参观元代古人智慧结晶的杰作吧!

QQ截图20170320192147_副本.jpg

网络配图

  元大都是在一片平原上新建的都城,它严格按照已制定的规划修建。因此,在地面施工以前就考虑到了排水问题。考古工作者在今西四十字路口北侧地下,发现了元代南北主干大街的排水渠。它是用青石条砌筑的明渠,宽1米、深1.65米。

  在通过平则门大街路口(今阜内大街)顶部覆盖石条,渠内石壁上发现有“致和元年(1328年)五月日,石匠刘三”凿刻的字迹。这一题记可能是元代的工匠——刘三在修复石渠中留下的。这条水渠在元大都城建成之后经过修建完善。

  在元大都的东、西城垣北段和北垣西段发掘了三处水涵洞,是向城外排泄污水的设施。例如北城垣的一处,在夯筑土城前预先构筑。涵洞的地基打满“地钉”(木桩),其上再横铺“衬枋石”。涵洞底部和两壁都用石板铺砌,顶部用砖起券。中部装置着一排断面呈菱形的铁栅棍。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:华佗能为关羽刮骨疗伤为何不能为
下一篇:揭秘西伯利亚惊现 戴铜头盔的千
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消