三国曹操要攻打东吴遭到了哪些人的反对?

2017-03-20 19:47:36 编辑:xuyuwen 首页

  曹操本来是征伐刘备的,用曹操自己的话说,你这家伙太坏了,我对你这么好,拿你当亲兄弟,你却背后给我捅刀子。现在袁绍我都给灭了,我照样也灭了你。

568d2681a4062.jpg

网络配图

  于是曹操就对刘备进行了斩首行动,行动很彻底,如果不是刘备带着很多老百姓逃跑,估计早就被曹操赶上了,小命也早已玩玩了。可是刘备就是刘备,曹操跑得快,刘备逃得更快。因此曹操没办法抓住刘备。

  曹操没办法抓住刘备,心里很气恼,他怕孙权和刘备联合,就给孙权写了一封恐吓信,自然是吓唬孙权,可他不知道,孙权可不是刘琮,人家是射虎的英雄,看到信之后,孙权想到的是我如何要给曹操斗法,可惜没人帮助他,孙权很郁闷,也想让人帮助他。

  曹操不是纸老虎,孙权明白,强大的袁绍说没有就没有了。不过孙权也没弄明白,老曹,你打刘备就打刘备,为何要扯上我,还说和我要在东吴会猎,会猎就会猎,还要带上八十万水军,咋,搞恐吓。老曹,我给你讲,孙权我,可不是吓大的。

  本来曹操想打孙权,手下人就有异议。那个叫贾诩的谋士,说:曹丞相你是好样的,打败袁绍,北征乌桓,拿下荆州,威震四海,这是很牛逼哄哄的事情。这事到此为止,不如让老百姓休养生息,奖励士兵,多练练军事,这样一旦咱们兵强马壮,让孙权这小子自动乖乖的会投降咱。

  曹操很不高兴,搞什么搞,老贾,当初是你劝我要出兵的,现在刚刚拿下了荆州,刘备也吓得跑了,怎么你倒唱起了反调。

  贾诩头一扬,脖子梗了一下,笑着说:丞相,以前没有得到荆州,现在已经得到了荆州,不一样。

  曹操沉默不语,不知这家伙葫芦里卖的什么药。

  有人来报:曹丞相,咱的士兵水土不服,拉肚子的太多。

20414B122-1.jpg

网络配图

  奥,我知道了。

  傍晚,曹操和贾诩、程昱等谋士走了出去,但见大营帐子里两名士兵在熬药,走进帐子里,十多名士兵躺卧在地,不住的再叫,他们脸色苍白,四肢乏力……不多时,又有几个士兵被抬了进来。

  什么病,曹操赶紧问。

  发疟子,一会儿冷,一会儿热,而且呕吐,拉稀屎……军医连忙跑了过来,向曹操汇报道。

  曹操看了看贾诩:老贾,不能打孙权这也是个理由吧。贾诩伸出了手指,道:丞相,高见。

  程昱此时看了看贾诩,对曹操说:丞相,我以为要赶快打东吴。

  仲德,说说理由。

  主公无敌于天下,现在拿下荆州,威震江东,孙权肯定吓坏了。他自己不敢对付,一定会拉上刘备,趁两小子还没准备好,打他个措手不及。

  贾诩心里想:你小子绝对是个馊主意,你以为孙权给刘琮一样,孙权手下要兵有兵,要谋士有谋士。当年跟着孙策打天下的人物健在,真的不好对付。贾诩没言语,只是摇了摇头。

  夏侯惇说:揍他,谁不老实揍谁!孙权这家伙肯定不想投降,要投降,早来了。

  文若,你的意见呢?曹操问荀攸,这是曹操手下首席谋士,二荀在当时可了不得。

1.jpg

网络配图

  打,现在有刘表的水军八万,如果咱们水陆并进,还有孙权的活路。现在不打,一旦养虎为患,岂不可恨。

  是啊,我也是这样想的。你看西北马超韩遂虎视眈眈,我等离许都那么远,一旦马超进犯,夏侯渊招呼不过来。

  报,刘备和关羽、刘琦等人合兵一处。刘备派出诸葛亮前与孙权谋划。

  这时王粲走了进来,丞相,应该趁此千载难逢之机会,水陆并进,一统华夏,千古功名,举手之间尔。

  哈哈,到底是仲宣说话提气。

  贾诩心里悲凉了许多,这个曹丞相,现在怎么如此好大喜功,可是他又不敢再言语,因为他知道自己是投降过来的,比起其他人,曹操对自己其实还没有言听计从的地步,他喃喃的看着翻滚的波涛,心里想:这真的是一统江东的前兆?

  事实上,真理有时往往掌握在少数人手里,曹操也不能免俗,只是贾诩也没有过分坚持,可惜老曹接下来要吃大亏了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢