趣历史

揭秘塔里木沙漠边缘 惊现巨人羌人墓葬群

来源:趣历史时间:2017-03-20 20:02:08编辑:xuyuwen

  导读:该古墓群最为奇特的是,在这里发现了“巨人”迹象。《史记·周本纪》《诗经·大雅·生民篇》等记载了巨人的传说。那这巨人真的就存在吗?下面由本文带领大家了解事实的真相吧!

QQ截图20170320200050_副本.jpg

网络配图

  阿拉尔市地处塔克拉玛干沙漠西北边缘,是新疆生产建设兵团第一师所在地。和田河、叶尔羌河、阿克苏河蜿蜒东流在这里汇聚而形成了塔里木河。历史上塔里木河曾多次改道,逐水草绿洲而居的远古人类,在这里留下了诸多历史遗迹。

  塔里木古河道发现的神秘古墓群落正是在新疆生产建设兵团第一师辖区内的十一团十三连、十五连南部沙漠。据国际人类学权威机构鉴定,该古墓群距今最远时期已有4600年的历史。这批墓葬群的发现,为研究昆岗(阿拉尔)的古代历史提供了丰富的实物资料。

  这里的地貌是典型的鱼鳞状沙丘,由于距离塔里木河较近,地下水位高,盐碱侵蚀严重。猛然看,整个地形最高的墓区沙丘颇像闻名遐迩的小河墓地。据塔里木大学西域文化研究院专家介绍,该墓地出土的部分古人类尸骨和文物,恰好形同小河墓地,初步发现为上下三层六个系列,分别为4600年、4300年、3800年、2600年、1200年和900余年。新疆文物局局长盛春寿称其“填补了塔中地区古人类遗址的考古空白”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:这是真的吗?臀部大的女性寿命就
下一篇:解密中华龙鸟奥秘 化石可证其长
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消