趣历史

揭秘三国奇女子王异和马超是什么关系?

来源:趣历史时间:2017-03-20 20:34:40编辑:xuyuwen

  东汉末年,益州刺史赵昂妻王异,助夫守城,大义凛然,忠贞不屈,巾帼不让须眉,比很多男儿还要坚毅。在裴松之注的皇甫谧《列女传》中,记载了王异和赵昂守城的事。

2.jpg

网络配图

  赵昂,字伟璋,其妻王异。赵昂做羌道令的时候,留王异在西城。

  坚贞忠诚 以死明志

  不料同郡的梁双造反,攻破西城,杀了赵昂两个儿子。赵昂女儿赵英,时年六岁,和母亲王异在城中。王异见两个儿子已死,又担心自己被梁双侵犯,想自杀。回头看到赵英,感叹的说:“我要是死了,就要丢下你,那时你还依靠谁呢?我听说即便是西施,穿上不干净的衣服,别人看到也会捂着鼻子的,何况我容貌不及西施呢?”于是把衣服放进粪池里浸泡,然后披在身上,并且吃得很少,瘦的皮包骨头(只为不被梁双侵犯)。

  后来梁双和郡里和好,王异因此免难。

  赵昂派人来接王异和女儿,还有三十里路的时候,王异停下来对赵英说:“我听说女子没有符节就不出屋,每次读到昭姜没看见符节就不避洪水,伯姬没见到保姆传话就不避宫中大火的故事,都很佩服她们。我现在遭受战乱却没有死,怎么见亲人?之所以偷生不死,是因为可怜你的原因。现在你父亲来接你了,我也要离你而去了。”于是喝下毒药自杀,幸亏有解毒药,救活了她。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:明朝锦衣卫的“飞鱼服”和
下一篇:不败名将孙策:横扫江东从未遭遇
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消