趣历史

红楼梦中贾政为何会宠爱人品低贱的赵姨娘?

来源:趣历史时间:2017-03-20 20:39:18编辑:xuyuwen

  听到好些个女人说过,《红楼梦》写了那么多男人,最值得的嫁的只有一个——贾政。说出这话说者听者都笑。记得中学时学《红楼梦》片段,讲到人物分析,说贾政和贾老太太是封建家长的代表,今天封建家长居然成了这些个女人最想嫁的人。不过,以安身立命来看贾府男人,贾政的确是最靠谱的那一个,没有之一。

QQ截图20170320203834_副本.jpg

网络配图

  贾府男人众多,真正在外干事业的也就贾政一个。有的一心求仙,有的在家闲待,有的东游西逛,有的只想再娶几个小妾,还有的只想从凤姐处找点儿事,从家族财产中分点儿汤水,哪一个是真正想去到外面,独立做些事呢……连薛蟠都时常外出跑跑生意,贾家一干男人几乎啥事不做,只靠着祖上基业浑吃浑玩,这家业能不败么?

  其他稍好点儿的男人,贾琏算一个。家中大事主要是他与凤姐掌控,凤姐主内他跑外,虽然混闹,可事还真是做了不少。不过他还是有些拎不清。和多姑娘之类的乱闹一气也就罢了,娶尤二姐回家闹多少事出来,甚至弄丢了二姐与未出世孩子的性命。这其中当然有凤姐的心狠手辣,但贾琏与凤姐夫妻这么些年,他还不知凤姐究竟是何等人物,凤姐几句好话一说,他果然中计将二姐搬进贾府,让二姐成了凤姐碗中的肉。凭这一点,贾琏就不够机灵。

  另一个好些的宝玉,说得太多,不说也罢。手不能提肩不能扛,窝在温柔乡里是个好玩伴,出了那个窝,就百无一用了。就像《飘》中的卫希理,一出大庄园,干脆闭上眼不看已变化了的世界,靠回忆滋养,一心想回到过去。这样的男人,依现在的说法,满格的负能量啊,仅仅在精神上就能拖垮你。

  贾政呢,能在官场多年混下来,第一靠祖上基业,第二是有个做妃子的女儿,第三也是他自己的本事。他“自幼酷爱读书,为人端方正直”,他对母亲孝顺,对儿子严格(宝玉受那一顿毒打,可见他对儿子的错误绝不姑息),对内对外,几无挑剔。

  当然,他还有个赵姨娘。娶妾不算罪,可为啥贾政这么一个谦谦君子,居然娶了赵姨娘这么一个“破落户”,以贾府的势力,以他的学识修养,他要娶也至少应该娶个小家碧玉吧?贾政就这么没有审美眼光吗?

  这一点似乎是贾政作为完美男人的一个污点。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:李白的真实生活 李白靠什么维持
下一篇:揭秘三国奇女子王异和马超是什么
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消