三国历史上第一男神赵云:赵云为何默默无闻?

2017-03-20 21:07:32 编辑:xuyuwen 首页

  赵云的完美走到了今天,已加入了诸多现代人的诠释,成为“大众明星”和"第一男神"。这时他早已不是那个纯粹的、默默无闻的、历史上的赵云,而是偏离中的超越。

2.jpg

网络配图

  网络时代的赵云,已不仅仅属于三国,属于某些英雄的传说,更多时候,也是一种文化现象和大众心态的体现。在一次网上“最喜欢的三国人物”投票活动中,赵云在十几位英雄中占37%,遥遥领先;在一些三国游戏论坛中,他的历史、文化、情感……一切都被炒得沸沸扬扬,众说纷纭……

  然而走出了网络与游戏文化的赵云,除了完美,似乎是一片寂寞。

  《蜀书·赵云传》的寥寥数语,留给后人的只有种种传说和猜测;自建国以来,专题论述赵云的史评著作只有两篇;评书《三国志》《赵子龙》的津津乐道者绝大多数是中老年人;就连历史剧的编导们似乎也只对“大英雄”题材的古装片垂青----秦始皇诸葛亮曹操岳飞……子龙非大英雄乎?最重要的原因还在于,他不是统治阶级的杰出代表,他没有逆转乾坤的历史地位。他那口耳相颂的孤胆英雄形象,是属于人民的。

1.jpg

网络配图

  如今,网络与游戏文化几乎成了新生代文化层的专利。而赵云,在人们的众说纷纭中越来越透明,同时也越来越迷离;猜测得再多,也不过是个影子。“赵云”成了一种代号,一个观念杂合体,一个意识的产物。

  他的精神内涵是随着一千八百年的历史走到今天的,必然带着种种历史的痕迹。传统评书以及学术研究中的赵云,形象和品格大多已经定位----忠义、神勇、胆气、德才……并日趋完美。而网络使文化进入了一个颠覆与重构的年代。情感、个性成为大众文艺最广阔的切入空间----这个空间自觉不自觉地在传统民间英雄赵云的世界中扩展。

   种种猜测、想象、艺术创作的延伸,打碎了赵云那种艺术真实的完美(说到艺术真实,必然不排除虚构),使他介于一种人生“真实”的完美与遗憾之间。他的人性也不断“内化”,逐渐丰满。

timg.jpg

网络配图

   赵云的完美走到了今天,已加入了诸多现代人的诠释,成为“大众明星”和"第一男神"。这时他早已不是那个纯粹的、历史上的赵云,而是偏离中的超越。(这不是针对某一观念节点,而是从总体趋势上来说的。)这是新文化的价值重现,某种程度上也是价值错位。

  赵云“完美”的颠峰始于八十年代。长篇评书《赵子龙》使赵云变得有血有肉---由于时代所限,仍然只是在政治、军事斗争中浓墨重彩。艺术赋予他完美,而又导致新文化打碎并重新寻找另一个方向。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢