趣历史

身为奴仆的焦大为什么敢揭露贾府的“丑闻”?

来源:趣历史时间:2017-03-20 21:37:43编辑:xuyuwen

  焦大,中国古典小说《红楼梦》中人物。宁国府的老奴,由于以往的功劳情分,宁府的主子们对他另眼相看,不大难为他。《红楼梦》中的焦大在书中的故事情节很少,但决不是一个可有可无的人物,因为从他的嘴中,透露出了贾府大院中的许多黑幕。

1.png

网络配图

  焦大只是一个老仆,为何敢揭露贾府的丑闻?他凭什么胆量这么大呢?

  焦大与老太爷出生入死。焦大是元老级别,从小儿跟着太爷们出过三四回兵,从死人堆里把太爷背了出来,得了命;自己挨着饿,却偷了东西来给主子吃,两日没得水,得了半碗水给主子喝,他自己喝马溺。不过仗着这些功劳情分,有祖宗时都另眼相待,如今谁肯难为他去?”……(焦大)趁着酒兴,先骂大总管赖三,说他不公道,欺软怕硬,……(贾蓉派人欲捆焦大,焦大)赶着贾蓉叫:“蓉哥儿,你别在焦大跟前使主子性儿。别说你这样儿的,就是你爹、你爷爷,也不敢和焦大挺腰子!不是焦大一个人,你们就做官儿享受荣华富贵?”……众小厮见他太撒野了,只得上来几个,掀翻捆倒,拖往马圈里去。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:明朝锦衣卫的“飞鱼服”和
下一篇:暴君耶律璟:因过于残暴竟然被厨
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消