趣历史

揭秘:红楼梦里为什么说袭人是最忠实的奴才?

来源:趣历史时间:2017-03-20 21:41:20编辑:xuyuwen

  中国古典小说《红楼梦》人物,是服侍贾宝玉的四个大丫鬟之一,本名花蕊珠。

  袭人原本是贾母的婢女,因为贾母疼爱宝玉,怕宝玉的婢女不中任使,又知道袭人心地纯良,克尽职任,遂将袭人给了宝玉作丫鬟。因姓花,故宝玉取陆游诗句“花气袭人知骤暖,鹊声穿竹识新晴”之意赐此名。

袭人2.jpg

网络配图

  袭人为王夫人所钟爱

  奴才是指待奉主子之奴仆(满语称包衣阿哈),现代一般用于讽刺,含负面意义。清时期太监面对皇帝亦会自称奴才,而清朝满族大臣面对皇帝也会自称奴才(表示亲近),汉人却不自称奴才(清朝也禁止汉人对皇帝自称奴才,认为汉人奴才不如,只准称臣)。在清代成为皇帝奴才是特权。因为乾隆时有汉臣邀宠自称奴才,因此发圣谕满汉今后上奏折一律称臣。宁可满人降格称臣,也不能让汉人做奴才。

  “奴才”一词,虽含鄙意,却在清朝典章制度上有着一个特殊的位置;红楼梦中的丫鬟袭人是一个忠实主子的地道奴才,为贾母和王夫人所钟爱,她为了贴近主子心甘情愿的把自己的一切包括肉体奉献给了自己的主子,并一步步的爬上了“妾”的宝座,实现了自己的人生理想。我之所以说袭人是一个地道、忠实的奴才,有以下几个方面原因;

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:成吉思汗抛下妻子逃跑 再找回时
下一篇:身为奴仆的焦大为什么敢揭露贾府
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消