趣历史

历史上的赵云其实是文官:胆气有余 力量不足

来源:趣历史时间:2017-03-21 09:01:49编辑:dengyunqian

  赵云,若说他原本是文臣,恐引起哗然。但是,赵云的武将身份确实值得怀疑。

  赵云的五虎上将身份,主要形成于罗贯中的《三国演义》,但在《三国志》里却无这方面的记载。《三国志》对赵云的描述,可以用机智、忠义、勇敢这几个词来概括,但书里并无一句提及赵云是武将。另一方面,在成都武侯祠里,赵云也是位列文臣之中的。

赵云

网络配图

  武侯祠是唐朝廷所建,应该是可信的。今人认为赵云是武将,大多是因为赵云曾两次救阿斗、生擒夏侯兰、定军山之战挫败曹军等等,事实上这些理由都值得商榷。长坂坡救阿斗,《三国志》并未作详细介绍,只说赵云发现阿斗和甘夫人等走失,即掉转马头去寻找,过了不久,赵云抱着阿斗,保护着甘夫人,回到了营中。第二次救阿斗,是在孙权派了大批舟船欲接孙夫人和阿斗回东吴时,赵云与张飞带兵去拦截,并成功夺回阿斗。前者纯属寻找,与武将身份无关;后者是与张飞在一起,很难说赵云发挥了多大作用。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古人是如何避免被冻成狗的?度过
下一篇:曹操不能统一天下的秘密:被内部
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消