为什么说宋金战争是一场双方都损失惨重的战争

2017-03-21 09:33:01 编辑:zhaofei 首页

  宋金战争在中国历史上是一个长期争论的话题,因为十二道金牌的命令让许多人为岳飞感到惋惜,宋金之间的战争本是一场可以避免的战争,然而由于女真人的贪婪欲望导致了一场不该发生的战争并改变了日后东亚的政治格局,应该说这是一个两败俱伤的战争。  

宋金作战图

  宋金作战图

  金朝灭辽后南侵

  宋金之间的战争其实就是金朝在灭亡辽朝以后继续进行的南侵战争,1113年女真都勃极烈完颜阿骨打率2500名女真联盟士兵在宁江州(吉林扶余)反辽,这时的辽朝和辽朝的契丹铁骑已经不再是那支驰骋中原的雄兵猛将,再加上辽军主力主要部署在辽夏、辽宋边境地带及镇压滦州之乱而后方空虚使得女真联军快速取得了战场的胜利;由于辽朝的腐败以及军队战斗力的下降,使得金军快速取得了胜利,为了减轻战场的压力,金朝与宋朝达成了“海上之盟”,然而这时的宋朝军队对辽作战却接连败北,因此宋朝的无能使金朝就将下一个目标定为了宋朝。  

抗金英雄岳飞

  抗金英雄岳飞

  金朝对宋朝的战争可以分为进攻、对峙、防御三个时期,从南下汴京到黄天荡之战是金国对宋的进攻时期,金军可谓攻势凌厉且沿路宋军是“降将如毛,降兵如潮”,金军攻克宋都汴京俘虏徽宗、钦宗并一路南下追击高宗,然而黄天荡之战使得金军不敢随意南下;对峙时期,从黄天荡之战到进军再次南下,这一时期宋朝开始了局部反击岳飞率部收复襄阳六郡而保证了宋朝的川陕-淮河防线的安全;防御时期,是指金军再次南下到绍兴和议,这一时期金军虽然在一次南下,然而金军却不断地处于防御和退却,岳飞率军先后取得多次大捷使得金军当时有退却和放弃中原做好保卫白山黑水老家的准备。

  金国的国力损耗严重

  长期的对宋战争造成金国的国力损耗严重,金朝失去了统一中国北方和雄霸漠北的机会,其实在金灭辽之后金军应该继续追击辽国残余势力并消灭已经衰落的西夏,然而由于金朝统治者决策的失误使得蒙古部落趁机崛起;所以,宋金战争造成了宋金两国的实力都大大受损,宋金两国的战争使得西夏得以苟延残喘且蒙古趁机崛起,这也使得金宋两国改变了国运。  

金国士兵

  金国士兵

  宋军作战非常勇敢,卖力。几乎消灭了金兀术,这一路继而取得全面胜利。宋朝的统帅为张浚,金的统帅为完颜宗辅。宗辅以宗弼为左翼都统,娄室为右翼都统,渡过洛水西进。双方遭遇后,金军首先出击,娄室选三千骑兵带着土囊,填平沼泽,冲向宋军。宋都统制刘锡指挥五路大军迎战。宗弼(金兀术)带头冲杀,宋军也不示弱,挥动大军将左翼军包围,大将韩常的眼睛被射伤,他拔去箭,用土堵住伤口,仍然奋勇搏战。金兀术几番冲杀也未能杀出重围。宋军明显占了优势。

  完颜娄室病重去世

  宋军偷袭形成夹击之势。娄室不顾重疾在身,伏兵于隐蔽处,然后亲率百余骑挑战,大败宋军。宋军主帅见偷袭不成,遂下令全线出击。战斗从中午持续到黄昏,六次大的交锋,娄室拼命苦战,救出了宗弼,使得宋兵右翼渐渐溃退。宋经略使赵哲见金军复振,临阵胆怯,转头逃走,宋一路军溃散,随之全军溃败。“会哲擅离所部,将士望见尘起惊遁,军遂大溃。(赵)哲旗牌未及卷,众呼曰:环庆赵经略先走!”这时,应了王彦说的,一路溃退,五路皆输。  

完颜娄室墓

  完颜娄室墓

  宋军一直撤退至邠州乃稍定。宋朝人记载“金人得胜不追,所获军资不可计。”实际情况是金军的损失也很大,没有力量追击了。二十五日,在金军所摆设的盛大的庆功宴会上,完颜宗辅夸赞娄室道:完颜娄室身抱重疾,犹身先士卒,象他这样能征善战的名将,古往今来又能有多少呢。说罢,将自己所用的金银酒具、细坚甲胄以及战马等赏给娄室。多年的艰苦征战,娄室积劳成疾,此次战斗过于疲劳,病情加重,同年十二月九日,病死于经州,终年五十三。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢