趣历史

古人纳凉:李白“裸奔”山林 孟浩然做新发型

来源:趣历史时间:2017-03-21 11:07:12编辑:dengyunqian

  三伏以来,乃至立秋,天气炎热,罕遇凉风。如何避暑,现代社会当然容易,一台空调足矣。然而,过去大部分人家最普遍的途径是“公子王孙把扇摇”,最奢侈的享受是地窖藏冰降温。据记载,唐朝中期时,哪怕盛夏,在皇家园林里,都能冷得牙齿打颤。

  当然,避暑也能变成一种文艺感受,一场文艺活动,唐宋诗人们通过创作,依赖文字和韵律,让清凉穿越时光隧道,来到我们面前。现在,让我们一起去唐宋诗歌里凉快会儿吧。

  王令欲上昆仑山沐浴冰雪得清凉

  盛夏热得让人心里急躁,又想不出高效的降温办法,就琢磨着去雪山纳凉。宋朝的王令在某年夏天就热得实在受不了,大喊:怎么办,太热啦!被热浪包围的他,不仅担心起江海湖泊里的水会被蒸发干,竟还担心天上的银河也没水了,“人固已惧江海竭,天岂不惜河汉干”。

李白

网络配图

  王令着急得不行,于是想起了远方。远方有什么呢?有昆仑山脉,有雪山,王令老师想跑那里去乘凉,满山的积雪冰川肯定能让人瞬间清凉,“昆仑之高有积雪”。王令老师还是一个有情怀的人,不想独自凉快,更想把火热中的众生也带到那座清凉的山脉上去。但是有可能吗?不能,于是他只好叹息着作罢。

  虽然说是为炎热着急,但是诗里面的“昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒”,还是营造了一种冰凉清爽的氛围,读来让人清心静意。

  其实,从史上的气象资料来分析,王令的着急似乎有点矫情了。据相关资料显示,宋朝时的气温明显比唐朝时低。盛唐的时候,长安一带还能种植柑橘,而柑橘对气候的要求是偏热的。据悉,唐玄宗在蓬莱殿里种的柑橘,味道跟南方的出品差不多,晏子所说的“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”在唐朝可能不成立,估计唐朝时的气候比东周时期还要热。可一到宋朝,长安关中就甭想种植柑橘了,因为天气变冷了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:百岁老人张三丰为何如此受多个皇
下一篇:古代公文或信件如何加密?拆字法
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消