趣历史

朝鲜甲申政变是为了脱离中国附属地位独立自主吗

来源:趣历史时间:2017-03-21 11:15:42编辑:zhaofei

  一场政变毫无疑问必然是流血的,1884年12月4日,朝鲜发生甲申政变。一场政变的发生必然与他的背景息息相关,今天探讨一下甲申政变背景。甲申政变背景主要分为两个流派:开化党和守旧派。  

甲申政变背景

  甲申政变背景

  何谓开化党:19世纪末,朝鲜王朝的封建统治风雨摇摆的,名族危机慢慢加深资本主义开始萌芽,在忧外患下,一些有识之士开始放弃旧思想、旧制度,寻求新思想希望能够救国救民,开化党就是在这群封建地主阶级的开明人士中诞生。开化党是受到资本主义入侵的刺激下产生的,而且这些先进的开明人士在朝鲜打开自己的国门以前就形成开化派。在朝鲜开港以后,开化党就加速了形成,它的形成又与日本有着很大的关系,在开港后的几年间,不断的有公派和私费的朝鲜贵族子弟们去日本,进行考察,他们为日本的明治维新打开了新的景像,所以这些贵族子弟就是所说的开化党 。

  与开化党相对的,就是长期执政的守旧派又称事大党。守旧派坚持事大主义,墨守成规,不思改革。这两个党派一个守旧一个维新,彼此互相对立。在这其中有一些人士的观点并不这么鲜明,往往是保持中立的态度,这就是中间派又称稳健开化派。他们赞同开化党效仿西方实行改革,但是又没有开化党那么激进;同时他们又主张维持中朝之间的宗藩关系。

  1882年的7月,朝鲜发生了壬午兵变,对开化党进行打压。在中法战争中日本又重新对开化党热心,开化党又开始活跃起来,并利用形势变化发动甲申政变,甲申政变就是在这样的背景下诞生了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:华雄不是关羽杀死的 而是死在他
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消