揭秘:秦始皇兵马俑方阵里的神秘信息

2017-03-21 11:17:12 编辑:zhangmiao 首页

  这位建筑学家认为《史记》的记载未必真实。秦始皇出巡途中死于河北邢台,要回咸阳一条捷径是向南过黄河向洛阳,再到西安,另一条路线如秦俑馆里所记载的:向西经井陉,过娘子关到太原,再向北到包头转至西安。

1_副本.jpg

网络配图

  无论是哪条路都不可能短时间内回到咸阳,而在夏天要保证赵高李斯为“篡党夺权”所要求的“秘不发丧”又保证尸体不腐烂,这样看来,秦始皇的尸骨其实是 出不了河北省的,即使到了骊山,也只能做个衣冠冢。而从陕西省文管会1960年代初到当地进行现场调查后所写的调查报告来看,位于现在秦始皇陵北面的大量 夯土地基,其上什么都没有,从中可见作为宫殿建筑群主要部分的这一地块当时根本就还没有进行施工建设,内城、外城及封土等,都是死后的工程。

  而骊山上洪水严重,几乎每隔三年就会下一场暴雨,大开挖的地宫也不可能不顾积水而在秦始皇生前几十年就预修。但多数学者认为秦始皇陵就在骊山脚下。除 《史记》记载外,考古研究者在出土文物刻字中发现了大量秦代地名,与湖北出土的云梦竹简、湖南出土的龙山竹简上的同代文字对照,它们符合秦代的书写习惯, 确为秦代之物。而兵马俑身上秦代工匠所刻的文字和与秦始皇陵砖瓦上文字的相似性,也证明了两者之间的联系。

3_副本.jpg

网络配图

  史书上记载秦始皇6月封于沙丘,9月归葬咸阳,尸体腐烂是肯定的,所以历史上也有关于在归途的车队里放上鲍鱼“以乱其臭”的说法。在对秦陵提出质疑之 后,这位建筑学家进而提出兵马俑的主人并非秦始皇而是秦始皇的高祖母秦宣太后的。秦宣太后,芈姓,楚国王族,后嫁于秦惠文王。她在秦国统治了四十一年之 久,是中国历史上第一个真正掌权治国的女国君,甚至有人称她为两千多年前的“慈禧太后”。

  为何说兵马俑不是秦始皇而是她的陪葬呢?陈景元认为历史上秦始皇曾经下令将陵墓向外扩展“三百丈”,但秦时的“三百丈”只有六百九十米米,所以在秦始皇陵封土之东近二公里的兵马俑,不可能被包囊在这一个“三百丈”的界址之中,因而也不可能成为秦始皇陵的一个组成部分?

2_副本.jpg

网络配图

  而在《史记·正义》及《陕西通志》、《临潼县志》等史料中,都有“骊山:在雍州新丰县南16里,秦始皇陵:在雍州新丰县西南十里,秦宣太后陵:在雍州新 丰县南十四里”的记载。雍州新丰县的县城,也就是今临潼县新丰镇的东北不远处,根据上述明确的方位和里程,很容易判断出秦宣太后陵,就在秦始皇陵的东侧偏 南、距骊山山脚约两里处的西杨村、下和村一带,也就是人们现在所熟知的秦俑坑附近.

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢