最全能皇后:能文能武与帝王走完金婚人生路

2017-03-21 11:20:22 编辑:chenshiyu 首页

  中国历史上有实力的皇后不少,有人有北景,有人自己有实力,相较而言,宋代的皇后对政治影响非常大的人不多,北宋有真宗皇后刘氏南宋就是高宗皇后吴氏了。

  《宋史》中对吴氏的评价认为她”殊妍丽可爱,后颇知书,从幸四明,益博习书史,又善翰墨。“也就是说,她是一个秀外慧中的女子,其实她不仅知书识字,还可以和男人一样穿上战甲骑马奔驰,算得上一个武林高手。

1.jpg

网络配图

  吴氏十四岁入宫,成为康王赵构(宋高宗)的侍女。在整个北宋宫廷被金人连锅端的时候,吴氏凭着自己的机智逃脱,并成功找到了宋高宗。宋高宗即位之初,地位不稳,手上没兵,也没有地盘,有的只是皇族的一个身份而已,重臣将帅们说废也就废了,不要说皇权,就连性命都捏在别人手上,这个时候,吴氏常常身着戎装保护,可以想见,赵构必然无限感激,这个时候,莺莺燕燕有什么用?会撒娇卖乖有什么用?最实在的就是对他的保护。

  宋高宗到四明,卫士哗变,吴氏保护了高宗的周全。

  宋高宗在落魄中常常很沮丧。有一次正在逃脱金人的追捕,宋高宗的船航行到了海上,有一条鱼跳进船中,吴氏马上说:“这是周人白鱼的祥兆。”是不是真的祥兆不确定,但是这话对此时的高宗而言,却是一种鼓励,前途渺茫,有些红颜在傍,人生也多了一点亮色。

2.jpg

网络配图

  吴氏能武,保全高宗,吴氏也能文,善于写作。她也敬重婆婆显仁太后。高宗用重金将生母韦妃迎回南宋,特别珍惜这难得的亲情。靖康之变后,宋徽宗的后宫包括徽钦二帝本人都成了屈辱的象征,韦妃能回国,对于高宗来讲,是最大的幸事,所以他对母亲特别孝顺,而吴氏,也能秉陈他的心意,很体贴,很周到,所以,尽管吴氏出身不高,也没能生个一儿半女,最后却成了高宗皇后。

  在吴氏还是才人的时候,抚养了赵伯玖,更名为“赵璩”。赵伯琮的养母张氏去逝,吴皇后便将赵伯琮一并收养。吴皇后对两个养子并没有“亲疏有别”,而是“视之无间”。因为伯琮恭俭勤敏,聪慧好学,所以“帝与后皆爱之”,封普安郡王。吴皇后尝对高宗赵构说:“普安,其天日之表也。”高宗意决,立赵伯琮(赵慎)为皇子,封建王。出赵“璩”居于绍兴。

timg.jpg

网络配图

  高宗禅位于赵慎,是为孝宗。孝宗即位后,称吴氏为太上皇后,迁居德寿宫,上尊号为“寿圣太上皇后”。宋光宗即位又尊吴太后为寿圣皇太后。帝尝对寿圣皇太后言及用人,皇太后告诉光宗“宜崇尚旧臣”。

  淳熙十四年十月乙亥日(1187年11月9日),赵构病死于临安行在的德寿宫,时年八十一岁,谥号圣神武文宪孝皇帝,庙号高宗。

  10年后即1197年十月,83岁的太皇太后吴氏病逝。她在后位(包括皇后、皇太后、太皇太后)长达五十五年,与高宗的婚姻长达50多年,是中国历史上唯一走完金婚的皇后。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢