趣历史

最全能皇后:能文能武与帝王走完金婚人生路

来源:趣历史时间:2017-03-21 11:20:22编辑:chenshiyu

  中国历史上有实力的皇后不少,有人有北景,有人自己有实力,相较而言,宋代的皇后对政治影响非常大的人不多,北宋有真宗皇后刘氏南宋就是高宗皇后吴氏了。

  《宋史》中对吴氏的评价认为她”殊妍丽可爱,后颇知书,从幸四明,益博习书史,又善翰墨。“也就是说,她是一个秀外慧中的女子,其实她不仅知书识字,还可以和男人一样穿上战甲骑马奔驰,算得上一个武林高手。

1.jpg

网络配图

  吴氏十四岁入宫,成为康王赵构(宋高宗)的侍女。在整个北宋宫廷被金人连锅端的时候,吴氏凭着自己的机智逃脱,并成功找到了宋高宗。宋高宗即位之初,地位不稳,手上没兵,也没有地盘,有的只是皇族的一个身份而已,重臣将帅们说废也就废了,不要说皇权,就连性命都捏在别人手上,这个时候,吴氏常常身着戎装保护,可以想见,赵构必然无限感激,这个时候,莺莺燕燕有什么用?会撒娇卖乖有什么用?最实在的就是对他的保护。

  宋高宗到四明,卫士哗变,吴氏保护了高宗的周全。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:百岁老人张三丰为何如此受多个皇
下一篇:刘邦的父亲刘老爹太上皇“另类”
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消