有心计有谋略:关羽的头颅为何吓傻曹操?

2017-03-21 11:24:40 编辑:chenshiyu 首页

  古人讲“礼者,敬人也”,意思是说:礼,是用来尊敬别人的。中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,我国历史上关于礼仪的故事也很多。传统上的礼仪,主要是一种道德风尚的体现,如“孔融让梨”,讲的是长幼之礼;“举案齐眉”,讲的是夫妻礼仪;“曾子避席”,讲的是尊师之礼。

  除了体现道德风尚之外,礼仪很多时候被当做是一种处世技巧。不知道是不是巧合,礼仪的“礼”字与道理的“理”字读音相同,稍一思考,我们不难发现,两者有着奇妙的关联:我们做事讲求“先礼后兵”,这“礼”字当先,自然就能以有理者的姿态作出进一步的举动。有心计有谋略的人就善于在“礼”字上做文章,使自己摆脱不利局面。

1.jpg

网络配图

  三国时期,诸侯间征战不休。孙权擒杀关羽之后,却欢喜不起来。他知道关羽是刘备的结义兄弟,曾誓同生死,现在杀死了关羽,刘备必然会发兵讨伐东吴为关羽报仇。刘备拥有两川之兵,再加上诸葛亮的谋略,张飞赵云等将领的英勇,东吴肯定难于抵御。

  孙权的谋士张昭给他出了一个主意:派使者把关羽的头盛入木匣中,送到曹操那里,嫁祸于曹操。

  曹操何许人也,他心计颇深,长于谋略。很快,曹操便识破了东吴的伎俩。他收下木匣,并命工匠雕刻了一具香木躯体,与关羽头颅配在一起。出殡那天,曹操率领文武百官,以王侯之礼为关羽送葬。曹操还亲自在灵前拜祭,并追赠关羽为荆王,之后还派专门官员为关羽守墓。这种葬礼,在当时可以说绝无仅有,以曹操的身份,对关羽的尊崇礼敬,也可以说无以复加。

  刘备闻知后,果然只恨东吴,发誓要倾国出动为关羽报仇,与东吴不共戴天。魏国因此避免了一场大战。

  曹操不愧为一代枭雄,在被栽赃嫁祸之后,可以自导自演一场盛大隆重的“礼仪”秀,与刘备化干戈为玉帛。如此的心计和手段,让人佩服。

  在生活中,彬彬有礼的人,自然会受到别人的尊敬和支持。这不仅可以表现一个人的素质和修养,也体现一个人为人处世的心计和智慧。有时候礼的作用不可估量,甚至从某种意义上讲,礼仪比能力和学识都重要,可以让我们事半功倍。有这样一个故事:

2.jpg

网络配图

  王芸在一家公司的公关部试用,试用期三个月,试用期过后可以申请转正。同时试用的有三个人,但只有一个人可以转正。三人平时工作都非常努力,业绩也都非常出色,能力难分高下。

  三个月之后,他们都向公司递交了转正申请。公司人事经理收到申请后让他们回家等候通知,说是领导层协商后才能作出决定。第二天,王芸接到了人事经理的短信:“很遗憾,虽然我们很欣赏你的学识、气质,但是名额有限,你的转正申请没有通过。你很优秀,公司以后如果有招聘名额一定会优先通知你的。”虽然当时王芸很难受,但是转念一想,公司或许有自己的理由,而且短信上说的也很真诚有礼,她就礼貌地回复了信息。

  但出人意料的是,一个星期后,人事经理给她打来电话,说经过经理层会议讨论决定,她的转正申请已通过,可以转为正式员工。原来,那则短信只是一项考核内容,其他两个人都没有回复,王芸的礼貌和气度符合公司的要求,因此,她被正式聘用了。

  有礼貌懂礼仪的人受人欢迎,容易获得机会取得成功。相对的,在细节上不注意礼节、鲁莽无礼的人会由于礼仪上的缺失而遇到不必要的阻力,甚至失去难得的机会。

  他在求职时曾向一家著名的外企投过简历,经过严格的筛选,这家公司通知他去面试。面试总共三轮,张诩凭借自己过硬的专业知识和机智的应答闯过了前两轮。

  第三轮面试是由总经理亲自面试。那天,张诩由于前一天晚上用功准备资料,出发得有点晚。在挤公交车的时候他比较急,踩到了一个人的脚,这个人没有恼怒,只是看着张诩,似乎在等他道歉。张诩瞟了那人一眼,什么也没说。

timg.jpg

网络配图

  最终张诩准时到达公司,等了大约半个小时,面试就开始了。可是见到面试官的一刹那,张诩就明白自己不会被录用了。原来早上被他踩到脚的那个人,正是公司的总经理。

  每次说起此事,张诩都后悔莫及:“我怎么知道公司总经理的车刚好坏了,居然还和我挤上了同一趟公交。要是当时礼貌地道歉就好了。”

  教训很惨痛,但结果不难理解,每个公司领导都希望自己的员工有较高的素质,更懂得礼仪,因为只有这样,公司才会保持良好的形象。“无礼寸步难行”,一个没有礼貌,不懂得运用礼仪为自己形象加分的人,不仅不会受到企业的眷顾,在日常生活中也会处处碰壁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢