趣历史

有心计有谋略:关羽的头颅为何吓傻曹操?

来源:趣历史时间:2017-03-21 11:24:40编辑:chenshiyu

  古人讲“礼者,敬人也”,意思是说:礼,是用来尊敬别人的。中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,我国历史上关于礼仪的故事也很多。传统上的礼仪,主要是一种道德风尚的体现,如“孔融让梨”,讲的是长幼之礼;“举案齐眉”,讲的是夫妻礼仪;“曾子避席”,讲的是尊师之礼。

  除了体现道德风尚之外,礼仪很多时候被当做是一种处世技巧。不知道是不是巧合,礼仪的“礼”字与道理的“理”字读音相同,稍一思考,我们不难发现,两者有着奇妙的关联:我们做事讲求“先礼后兵”,这“礼”字当先,自然就能以有理者的姿态作出进一步的举动。有心计有谋略的人就善于在“礼”字上做文章,使自己摆脱不利局面。

1.jpg

网络配图

  三国时期,诸侯间征战不休。孙权擒杀关羽之后,却欢喜不起来。他知道关羽是刘备的结义兄弟,曾誓同生死,现在杀死了关羽,刘备必然会发兵讨伐东吴为关羽报仇。刘备拥有两川之兵,再加上诸葛亮的谋略,张飞赵云等将领的英勇,东吴肯定难于抵御。

  孙权的谋士张昭给他出了一个主意:派使者把关羽的头盛入木匣中,送到曹操那里,嫁祸于曹操。

  曹操何许人也,他心计颇深,长于谋略。很快,曹操便识破了东吴的伎俩。他收下木匣,并命工匠雕刻了一具香木躯体,与关羽头颅配在一起。出殡那天,曹操率领文武百官,以王侯之礼为关羽送葬。曹操还亲自在灵前拜祭,并追赠关羽为荆王,之后还派专门官员为关羽守墓。这种葬礼,在当时可以说绝无仅有,以曹操的身份,对关羽的尊崇礼敬,也可以说无以复加。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:明孝陵夜传妇人哭声 朱元璋下葬
下一篇:乾隆官场之怪状:官员被革职十余
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消