趣历史

和珅是因敛财才遭到大臣甚至嘉庆的厌恶吗?

来源:趣历史时间:2017-03-21 11:29:20编辑:chenshiyu

  和珅大家肯定都知道,史上有名的贪得无厌,朝中大臣多次弹劾他,但都被他用计谋给掩饰过去了。那么,这样的人物,为何嘉庆帝不喜欢,也就是嘉庆与和珅有什么过节呢?嘉庆帝讨厌他仅仅因为他贪财么?花花有自己的见解,那今天就给大家叨叨一下

  和珅(1750年5月28日—1799年2月22日),原名善保,字致斋,满洲正红旗二甲喇人。

1.jpg

网络配图

  和珅是清朝大贪官,不过乾隆帝很喜欢他,对于乾隆来说,和珅是大忠臣,不仅忠心耿耿,而且会办事,能办事,是一个各方面都出众的人才。

  其一,一朝天子一朝臣,和珅是父亲的爱物,未必讨儿子的欢心。当然向乾隆帝抛媚眼,对太子指手画脚夸夸其谈,自然引起太子的反感。这是国家的储君,你事事都凌驾太子之上,自然没有好果子吃。

  其二,爬得高,摔得响,越是前朝宠幸的大臣越无法得到即位天子的厚爱,毕竟你在那时候权倾朝野,身边跟随了一大批能干的人物,不杀杀你的威风,这些人跟着你跑,其不反天了。

2.jpg

网络配图

  其三,为了控制嘉庆帝,和珅把自己的亲信内阁学士吴省兰派到嘉庆身边,充当卧底。这吴省兰原是和珅的老师,后来一看和珅官大权大,居然恬不知耻,称和珅是自己的老师。吴省兰写得一手好字,做嘉庆的文秘,其实就是监视嘉庆。

  其四,把嘉庆的老师朱珪贬到偏远的地方。嘉庆元年,朱珪想回京,太上皇乾隆也想让朱珪做协办大学士兼吏部尚书,可和珅使坏,把嘉庆写给朱珪的诗歌给乾隆看,说嘉庆拉拢师傅,结党营私,这让太上皇大怒,害怕嘉庆给自己穿小鞋,当即对朱珪不予升迁。

timg.jpg

网络配图

  其五,对皇后的丧事办得了了草草。皇后和嘉庆的关系非常好,可惜中途而逝。和珅当时在太上皇身边,让太上皇身边的工作人员一天都没穿丧服,这让嘉庆非常反感。

  其六,逼得嘉庆身边空无一人,成了光杆司令。嘉庆身边的人,大都是和珅的亲信,董浩是和珅的对头,也借故调离,说他妈妈病逝,要守孝三年。

  其七,和珅不检点,收了大量贿赂,并且贪了大量财物。

  可见和珅遭新皇帝反感,实在是咎由自取,不只是因为贪污大量钱财,没站好队,是一个最重要方面。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:历史故事:汉废帝做坏事最多的短
下一篇:揭秘纪晓岚是“色情狂”:以肉为
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消