光绪帝为何会经常挨饿?慈禧管太严

2017-03-21 11:31:17 编辑:dengyunqian 首页

  提到清朝皇帝的饮食,我们自然会用山珍海味、美味佳肴、玉盘珍馐等高大山的词汇来形容。事实上,完全不是这么回事。清朝末代皇帝溥仪在《我的前半生》中把皇帝的膳食总结为四句话:“华而不实,费而不惠,营而不养,淡而无味。”

  溥仪的这番话可以从两点来理解:

光绪

网络配图

  第一,皇家的饮食,最注重排场,而不关心营养和口感。皇帝每次“传膳”,菜品总能马上被摆在桌子上,因为御膳房早在半天或一天以前就已做好,煨在火上等候着的。这样,饭菜已失其新鲜。第二,清朝皇室传统的用膳规矩,也影响着饭菜的色香味。皇家担心“因食致疾”,常常将饭菜做得不咸不淡毫无滋味,令人生腻,以此避免皇帝吃太多。

  皇帝的伙食不如常人想象的那般华美,倒也不难理解,出人意料之处在于,清朝有一个常常挨饿的皇帝,即光绪帝。光绪无疑是清朝皇帝中境遇最凄惨、最苦命的。1875年1月,年仅4岁的载湉入宫称帝,年号光绪,庙号德宗。对于小皇帝的成长,御医告诫说要节食。至于如何节食,却没有一个具体的标准。于是,太监和乳嫫像看管囚犯一样看管年幼的光绪,常常将他饿得直哭。

  “光绪皇帝十岁上下,每至太监房中,先翻吃食,拿起就跑。及至太监追上,跪地哀求,小皇爷之馍馍,已入肚一半矣。小皇爷如此饥饿,实为祖法的约束,真令人无法。”饥饿中的皇帝要到太监那里偷食物裹腹,也算是千古奇闻了。如此看来,皇帝倒不如普通百姓之家的子弟,虽没有九五至尊的地位,若非赤贫,饮食上应是自由的。种种记载显示,光绪帝不仅少时吃不饱,成人之后受制于慈禧太后,饮食上也没有多少改善。

光绪

网络配图

  慈禧对光绪的饮食管制甚严。一天,光绪觐见慈禧,说自己吃的都是“草具”(粗劣的饭食),祈求太后施恩予以改善。慈禧声色俱厉地说:“为人上者亦讲求口腹之末耶?奈何独背祖宗遗训!”慈禧教训光绪要遵从祖宗之法,不讲求饭食好坏,光绪也就默不作声了。

  1898年“戊戌政变”之后,慈禧囚禁光绪于瀛台,光绪完全失去了做皇帝的尊严。在此期间,光绪再次遭遇饿肚子的窘境。据记载:

  “光绪戊戌,德宗被幽瀛台,每膳虽有馔数十品,离座稍远者半已臭腐,盖连日呈进,饰观而已,无所易也。余亦干冷,不可口,故每食不饱。偶欲令御膳房易一品,御膳房必奏明孝钦,孝钦辄以俭德责之,竟不敢言。”摆在皇帝面前的饭食,竟然多半因过期而变馊变臭,实在难以想象。慈禧穷奢极欲,却以节俭之名驳回光绪换一道菜的请求,可见慈禧对光绪之严格(或曰恨)。由此可见,光绪帝的最后十年,不仅精神上受到凌辱,身体上也遭到摧残。

光绪

网络配图

  曾受慈禧宠幸的大太监寇连材说:“中国四百兆人中,境遇最苦者莫如我皇上(光绪帝)。盖凡人当孩童时,无不有父母以亲爱之,顾复其人,料理其饮食,体慰其寒暖,虽在孤儿,亦必有亲友以抚之也。独皇上五岁登基,登极基后无人敢亲爱之,虽醇邸之福晋(光绪生母),亦不许亲近,盖限于名分也。名分可以亲爱皇上者,惟西后(慈禧)一人。然西后骄侈淫佚,绝不以为念。故皇上伶仃异常,醇邸福晋每言辄涕泣云。”

  听了这一番话,也许就能明白光绪帝的遭遇了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢