趣历史

光绪帝为何会经常挨饿?慈禧管太严

来源:趣历史时间:2017-03-21 11:31:17编辑:dengyunqian

  提到清朝皇帝的饮食,我们自然会用山珍海味、美味佳肴、玉盘珍馐等高大山的词汇来形容。事实上,完全不是这么回事。清朝末代皇帝溥仪在《我的前半生》中把皇帝的膳食总结为四句话:“华而不实,费而不惠,营而不养,淡而无味。”

  溥仪的这番话可以从两点来理解:

光绪

网络配图

  第一,皇家的饮食,最注重排场,而不关心营养和口感。皇帝每次“传膳”,菜品总能马上被摆在桌子上,因为御膳房早在半天或一天以前就已做好,煨在火上等候着的。这样,饭菜已失其新鲜。第二,清朝皇室传统的用膳规矩,也影响着饭菜的色香味。皇家担心“因食致疾”,常常将饭菜做得不咸不淡毫无滋味,令人生腻,以此避免皇帝吃太多。

  皇帝的伙食不如常人想象的那般华美,倒也不难理解,出人意料之处在于,清朝有一个常常挨饿的皇帝,即光绪帝。光绪无疑是清朝皇帝中境遇最凄惨、最苦命的。1875年1月,年仅4岁的载湉入宫称帝,年号光绪,庙号德宗。对于小皇帝的成长,御医告诫说要节食。至于如何节食,却没有一个具体的标准。于是,太监和乳嫫像看管囚犯一样看管年幼的光绪,常常将他饿得直哭。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:使齐国真正强大起来的执政者并非
下一篇:和珅是因敛财才遭到大臣甚至嘉庆
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消