南北战争的转折点是美国颁布了哪两个法案?

2017-03-21 11:33:35 编辑:zhaofei 首页

  南北战争是一场发生在1861年的美国内战,这长战争一共持续了五年的时间。南北战争的参战双方都是美国的军队,分别是美国北方的军队和南方的军队。那么到底南北战争是怎么回事呢?  

南北战争图片

  南北战争图片

  关于南北战争是怎么回事还要从这场战争的原因说起,之所以发生这场战争是因为在当时南北方所追求的利益是不同的,北方军队因为工业革命,使得当地的经济有了快速的发展,这时北方军队想要连并南方地区,占领更多的土地来壮大实力,可是并没有那么容易,当时南方有许多奴隶主,他们的目的是让更多的洲发展奴隶制,因为南方实力较强,曾多次取胜。于是在一定程度下,激起了北方军队的不满,于是南北战争就在1861年爆发了。

  在战争中,双方各有优势,对于北方军队而言,他们因为经济的迅猛发展,经济实力超过南方,而且人口也是南方的两倍多。而南方唯一的优势就是他们在之前参加过美墨战争,他们的军队有足够战斗经验,而且指挥官经验也是很丰富的,在战场中无论遇到什么情况,都能及时的调整策略。这场南北战争一共进行了多次会战,其中有马那萨斯会战,这场会场北军因为经验不足,训练不到位败给了南方。半岛会战几乎是打平手了。

  在之后的革命战争阶段,北军也在前期学到了许多经验,不断调整策略,军队直逼南方,把当地的奴隶都驱散了,南方经济便趋于瓦解,最后南方军队的指挥官投降,南北战争以北方军队胜利而结束。 

  南北战争的起因

  南北战争是美国的一场内战。之所以在美国本土发生了南北战争是有具体起因的。那么南北战争的起因到底是什么呢? 

南北战争图片

  南北战争图片

  在美国获得了独立后,美国大体上分为南北两个不同的阵营,北方是朝着工业发展的,受到欧洲工业革命的影响,北方大力发展工业,在这期间涌现出一大批资本主义家,资本主义经济也得到了迅猛发展。北方工业在取得了一定的进展后,中部地区也被带动经济有所发展。而南方地区却走了一条与之截然相反的道路,不仅没有跟随着工业革命的步伐,而且还是大力发展奴隶制度,主要发展的还是最基础的农业。北方的工业进程很快,而南方的奴隶制度下的农业很大程度上阻碍了美国工业化的进程。在双方都要追求各自利益的时候,南北方的矛盾更明显了。

  首先是因为土地的占领,北方想要占领更多的土地来发展工业,而南方却想要占领更多的土地来发展奴隶制度。由此,双方的矛盾达到了顶峰,在局部地区已经开始了武装冲突。而南方的奴隶主借着武装想要直逼北方,北方的人民再也忍受不了了,便举起反抗奴隶制度的旗帜,正式与南方奴隶主做斗争。而南方存在大量的奴隶,他们也渴望自由,便借着此次斗争,开始了他们自身同奴隶主的反抗。南方多个州也都逃脱了奴隶主的控制,得到了独立。南方的联邦军看到了对自己不利的局面出现,便主动发起进攻。南北战争便就此正式爆发了。

  以上便是南北战争的起因的大致内容了。 

  南北战争谁赢了

  南北战争是发生在美国历史上的一场内战,这场内战在持续了五年后分出了胜负,那么南北战争谁赢了呢?  

南北战争图片

  南北战争图片

  关于南北战争谁赢了这个问题,答案是美国北方军队凭借强大的经济实力战胜了美国南方的奴隶主。在这场战争中,南北军队双方各有优势,北方是经济实力强,而南方是战斗经验丰富,所以在很短的时间内很难分出胜负,所以这场内战就持续了有五年的时间。在战争初期,因为北方军队战场经验十分欠缺,仅凭经济实力强大根本不足以取胜,再加上南方军队所采取的消极战术,获得了北方军队的同情,结果就是北方军队受到重创,这就是南方战场经验丰富的表现。

  在正面战场中,马那萨斯会战,北方军队采取的是大张声势的策略,目的是给与南方军队心理上的打击,可是结果却没有这么如意,此次会战恰巧遇到了南方经验十足的指挥官,他面对此种情况,一点都没有胆怯,反而十分沉着冷静,分析战况。在他的指挥下,北方军队很快就被击退了。北方军队加之训练不足,战场经验不足,看到这种情况北军一下就崩溃了,纷纷都逃回了北方,此次会战以北方失败而结束。紧接着便是半岛会战,北方军队在吸取了之前的经验教训后,弥补了上次的不足,所以在这场会战中可以说是打平了。

  之后北方军队便意识到解放南方奴隶的重要性,在奴隶被解放后,南方的种植业没有了劳动力,南方经济趋于瓦解,于是这场内战以北方胜利而结束。 

  南北战争转折点

  美国在19世纪的时候,发生了历史上著名的南北战争。因为美国自从在独立战争以后,就分为了南北两个地区,南方实行的是奴隶制,而北方实行的则是资本主义制度,并且他们信仰的宗教都不同。所以说,美国南北两方从根本上看来,就存在着很大的矛盾。所以,在1960年4月12日,双方彻底决裂,从而,美国发生了维持四年的南北战争。那么,南北战争的转折点是什么呢?  

南北战争形势图

  南北战争形势图

  其实,根据历史记载,美国南北战争的转折点是葛底斯堡战役。因为在葛底斯堡战役之前,一直是南方占据胜利,攻占北方地区,直至首都,并且南方也占据着此次战争的主导权。而在发生葛底斯堡战役时,北方赢得了这场战争,故而,北方军队越战越猛,直接超过了南方军队。同时葛底斯堡战争的胜利,也同时让美国人民更加坚信此次战争他们会胜利。

  另外,美国南北战争还有一个转折点就是:美国颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》两个文献,这是美国南北战争中的重要的一次事件,标志着北方人赢得了此次战争,黑人奴隶彻底赢回了他们的自由,也标志着美国的国情形成了新格局。同时,南北战争也彻底宣告结束,这场战争对美国的影响非常大,美国南北战争结束之后,整个国家统一实行了资本主义制度,使资本主义经济快速发展,让美国快速成为了世界强国。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢