趣历史

揭秘:曾国藩一天必做的十二件事是什么?

来源:趣历史时间:2017-03-21 15:14:04编辑:dengyunqian

  千古第一完人曾国藩的日常生活,除去公务外皆以修身十二法按部就班,以此为戒,终成伟人。

  ——国馆君按

  “主敬、静坐、早起、读书不二、读史、谨言、养气、保身、日知所亡、月无亡所能、作字、夜不出户”,是曾国藩给自己及后人定下的修身十二法,这十二条中,又有八法可供现代人借鉴。常常谨记并严格执行,必事有所成。

  一、主敬:整齐严肃,无时不惧

  “清明在躬,如日之升”,这是一种积极健康的状态。“主敬”要求做到衣冠外貌保持整齐,心思神情端正严肃,工作时必须做到专心致志,不存杂念,唯有这样,才能保持一个良好的精神状态以及旺盛的精力,就像早晨初升的太阳一样,干净利索有力量。

曾国藩

网络配图

  二、静坐:静坐四刻,如鼎之镇

  静坐四刻,即每日不限时间,静坐一小时,用以体验圣人所教诲的仁心,像宝鼎一样镇定而不可动摇。这和现代的冥想养生如出一辙,静坐以清除杂念,放松身心,亦可常思己过。

  “醒后勿恋”指的是醒来后就不要有留恋安逸的念头,对爱赖床、拖沓的人来说,记住这点想必是最好的一针强心剂。

  三、早起:黎明即起,醒后勿恋

  虽说古人是日出而作、日落而息,比起也许日落还伏在案牍工作的现代人,做到这一点,也许不太现实。而对于夜间自制力差而熬夜娱乐的人来说,“早睡早起”永远都是最佳的健康箴言。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:越南第一女帝李天馨竟与其外甥乱
下一篇:揭秘:秦桧与岳飞两家后代在清朝
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消