揭秘:曾国藩一天必做的十二件事是什么?

2017-03-21 15:14:04 编辑:dengyunqian 首页

  千古第一完人曾国藩的日常生活,除去公务外皆以修身十二法按部就班,以此为戒,终成伟人。

  ——国馆君按

  “主敬、静坐、早起、读书不二、读史、谨言、养气、保身、日知所亡、月无亡所能、作字、夜不出户”,是曾国藩给自己及后人定下的修身十二法,这十二条中,又有八法可供现代人借鉴。常常谨记并严格执行,必事有所成。

  一、主敬:整齐严肃,无时不惧

  “清明在躬,如日之升”,这是一种积极健康的状态。“主敬”要求做到衣冠外貌保持整齐,心思神情端正严肃,工作时必须做到专心致志,不存杂念,唯有这样,才能保持一个良好的精神状态以及旺盛的精力,就像早晨初升的太阳一样,干净利索有力量。

曾国藩

网络配图

  二、静坐:静坐四刻,如鼎之镇

  静坐四刻,即每日不限时间,静坐一小时,用以体验圣人所教诲的仁心,像宝鼎一样镇定而不可动摇。这和现代的冥想养生如出一辙,静坐以清除杂念,放松身心,亦可常思己过。

  “醒后勿恋”指的是醒来后就不要有留恋安逸的念头,对爱赖床、拖沓的人来说,记住这点想必是最好的一针强心剂。

  三、早起:黎明即起,醒后勿恋

  虽说古人是日出而作、日落而息,比起也许日落还伏在案牍工作的现代人,做到这一点,也许不太现实。而对于夜间自制力差而熬夜娱乐的人来说,“早睡早起”永远都是最佳的健康箴言。

  四、读书不二:读书专一,十页为率

  在曾国藩看来,一本书还没有读完,就一定不去看其他书,东翻西阅地随意读书,对自己的学问毫无益处,此外,每天必须圈点十页书。荀子有言:“不积跬步,无以至千里”,读书或学习是为了更好地丰富自己。

  五、谨言:刻刻留心,第一功夫

  曾国藩认为,说话谨慎是为人处世的第一等功夫。子曰:“敏于事而慎于言”,勤勉做事,谨慎说话,否则不经意间便失言得罪他人了。

曾国藩

网络配图

  六、保身:节制操劳,节制食欲

  曾国藩在文中说:“节劳,节欲,节饮食。时时当作养病。”《黄帝内经》说道:“饮食有节制,起居有规律,不妄事操劳。”现代人追求养生,却往往忽略了病从口入,饭食八分饱,茶饮两分量,切勿暴饮暴食。

  俗话说:“人心不足蛇吞象”,多少人因为过多的贪欲而引火自焚,堕入深渊,节制欲望,即为明哲保身。

  七、日知所亡:自省求知,不求他人

  所谓“日知所亡”,即要将每日的心得体会记录下来,从而自省而能有所感知,不刻意从书中谋求深意,否则,就是曲从于他人。

  此外,在《曾国藩家书》中,“人败离不得一个逸字”被分外强调,改掉拖延症,方能成大事。只要留意周边人事,不难发现有多少豪情壮志都败在一个“惰”字。

  八、作字:习练笔墨,凡事即清

  在现代,以毛笔作字早已脱离了大众,书法越来越成为了一种少有人能掌握的高雅艺术,和过去对比,这是一种进步,还是一种悲哀?

曾国藩

网络配图

  在曾国藩看来,早饭后必定作字半个时辰,凡笔墨应酬,就当做自己的课程。凡是今日之事,一定今日毕,否则事情越积越多,终会麻烦多如乱麻。

  有人说这是蜡烛煤油灯农业时代的产物,与如今的电气时代相比已脱节。其实,这恰恰是今人最需要的律己精神与情感寄托,辩证待之,定能使人受益匪浅。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢