趣历史

夏启简介,夏启的故事

来源:趣历史时间:2017-03-22 14:04:58编辑:lizeng

  夏创建了中国历史上第一个奴隶制国家—夏朝。禹病死后,启破坏了禅让制,自行袭位,成为中国历史上由“禅让制”变为“世袭制”的第一人。启建立了中国历史上第一个朝代—夏,从此,原始社会宣告结束,开始了奴隶社会,启也成为中国历史上第一个帝王(有的史学家认为禹是第一个帝王)。启在位9年,病死,葬于安邑附近(今山西省夏县西池下村里)。

5_副本.jpg

网络配图

  传说禹在世时选定益为继承人,但禹死后,益未受王位,人民怀念禹的功绩,乃拥戴启继位。不过按照《竹书纪年》记载,伯益实际继位,后启与益发生争夺王位的斗争,结果启杀了益,建立夏朝,并确立了传子制度,确定君主世袭的局面。同时启不再使用“伯”这个称号,而改用“后”,即“夏后启”。启继位后,有扈部落首先不服,宣布独立。启战胜有扈部,巩固自己的地位。也有学者在计算夏朝世系时,从禹算起。

  讨伐有扈氏时,启发布迄今为止所存最早的军法《甘誓》,内容有:“有扈氏威侮五行,怠弃三正。天用剿绝其命。今予惟恭行天之罚。左不攻于左,汝不攻命;右不攻于右,汝不攻命;御非其马之正,汝不攻命。用命赏于祖,弗用命戮于社,予则孥戮汝。主张‘奉天罚罪’”。

  相传启能歌善舞,常常举行盛宴。其中最大的一次是在钧台(今河南省阳翟),此即“钧台之享”,还在“天穆之野”(今具体位置不详)表演了精彩的歌舞。据《山海经•海外西经》记载,启在舞蹈时“左手操翳,右手操环,佩玉璜。”甚至有传说启曾上天取乐舞。中国古老的乐舞文献《九辩》、《九歌》与《九招》均将启视为其原作者。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:唐太宗时官员因收五百多干儿子遭
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消