趣历史

女政治家东汉皇后邓绥竟临时执政长达16年?

来源:趣历史时间:2017-03-22 14:30:29编辑:zhaofei

  邓绥出生于公元81年,卒于公元121年,活了40年,但是在这40年当中,她临时执政了16年,足见她的本事,是中国古代有名的女政治家。  

1_副本3.jpg

  图片来源于网络

  在邓绥还只是5岁的时候,太傅夫人就很喜欢她,还亲自替她剪发,可见对她的喜爱。但是夫人年老,眼睛不怎么好使,就误伤到了邓绥的前额,但是邓绥忍住,并没有发出什么声音。之后,侍从们就问她,邓绥说:“不是不痛啊,只是我知道老妇人年老,她替我剪发,出于对我的喜爱,我不能伤了她的心。”

  在她6岁的时候,她就可以读懂《史书》,也是一个神童。12岁,她就可以通读《诗经》、《论语》,并从中获得心得。她的心思都放在书籍上,对于家中的家务都不怎么管,就遭到母亲的批评,她只好百天操练女红,到晚上再读自己喜爱的书。而她的父亲不这么认为,认为她与众不同,经常有什么事情跟她商讨。

  在公元95年,邓绥就被选入宫中,她身材苗条,姿色十分优美,在这次选拔中脱颖而出。第二年,就被评为贵人,邓绥做事小心谨慎,甚得汉和帝的喜爱。在邓绥生病之后,汉和帝批准她可以让她的母亲来照顾她,但是邓绥却说:宫中禁地,不能让外人常来。让汉和帝再一次觉得她很不错。而且邓绥担心汉和帝多次失去皇子之后,恐怕无子嗣,然后就多次选拔美女进来,让其宠幸,只是为了让皇帝开心和获得子嗣。

  就是出于她的性格,她在宫中如鱼得水,在后宫的地位日益上升。在汉和帝突然驾崩之后,她就开始临时执政,执政了16年,可以说当时的东汉,都是在她的一手掌控下,改变了原有的局面,使国家强盛起来。

  由于晚年遭受到大臣们的非议,以及自己病重,于公元121年去世。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘孝庄皇太后下嫁多尔衮为什么
下一篇:历史揭秘:天公将军张角究竟师从
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消