趣历史

世袭取代禅让,夏启的继位的历史意义

来源:趣历史时间:2017-03-22 14:30:49编辑:lizeng

    

  因为夏继承了其父禹的王位,打破了采用举荐贤能之人作首领的禅让制传统。因此,有些学者把夏代的建国算在启的头上,称为夏启建国。也有学者则因启是禹之子,认为传子世袭制的出现是从禹开始的,把夏王朝的建立和十四世十七王的世系都从禹开始计算。

夏启.jpg

网络配图

  禅让制作为一种原始社会使用的制度是以公有制为主体的方式。原始社会晚期有出现私有制萌芽,随着禅让制被世袭制代替标志着公有被私有所代替,人们有了私有观念财产等就要以私人为单位分割正因为这样大家才不断追求财富从而使用各种手段来积累财富。随着夏朝的建立官职的确立的和推行社会等级的确立权利阶级总会使用一些方法来满足自己的经济利益的需求而着种工具就是政治而经济的发展更加加剧政治的斗争。这就是所谓的经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。所以说禅让制(经济基础:公有制)被世袭制(经济基础:私有制)代替是历史的进步也是推动政治文明历史工具。

  由禅让制到世袭制血缘关系和宗族纽带起到了越来越大的作用,占的地位越来越重要。世袭制的建立,是人类进入奴隶社会的一个重要的标志。禹虽然按照传统的禅让制推举伯益为继承人,却不给他实权。相反,禹把实权给了自己的儿子启,启杀掉伯益而继承王位。这说明我国原始社会的禅让制已被王位世袭制取代,中国社会也由“天下为公”的时代进入到了“家天下”的时代。

  世袭制取代禅让制,标志着部落分散统治结束和奴隶制国家的诞生。奴隶社会取代原始社会,是人类历史上一次划时代的进步。到了奴隶社会,农业和手工业有了分工,社会生产力得到很大提高,生产得到很大的发展,人们的生活也得到很大改善,为文化的繁荣创造了条件,这是历史的向前发展。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:使齐国真正强大起来的执政者并非
下一篇:女政治家东汉皇后邓绥竟临时执政
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消