趣历史

袁术:三国史上最牛逼的官二代为何没有朋友?

来源:趣历史时间:2017-03-24 10:22:00编辑:xuyuwen

  东汉末年,一提起袁术,大家都知道这是个地位很高的人。袁术是汝南人,汝南袁氏出过很多大官,在东汉年间,有四世三公之说,意思是一家人中有好几个做总理委员长头衔之类的官员。他和袁绍是亲兄弟,说书人说他门多故吏,朝廷里有很多人都和他家有联系。

1_副本1.jpg

  图片来源于网络

  朝中有人好做官,根正苗红的袁术一时间成为朝廷争相拉拢的对象。为什么?“龙生龙凤生凤老鼠的儿子会打洞”,袁术的父辈祖辈是如此的厉害,袁术自己也不会差哪去的。尽管小袁术很顽皮,不是带着一帮子弟到花街柳巷去浪荡,就是提笼架鸟去调戏良家妇女。有时候打打人骂骂架,弄几招花拳秀腿,父辈虽然学识很渊博,可袁术却什么书都不喜欢看。老实说,他讨厌读书,那玩意忒累。不学无术的袁术居然被人吹捧,说他孝顺父母,办事廉正,于是被推举为孝廉,从此正式走入官场。

  靠着老爹的一把伞,袁术在官场上顺风顺水。不久担任皇帝身边的侍卫,后来渐渐有了权力,升任折冲校尉、虎贲中郎将。校尉是武官,相当于副将;至于虎贲中郎将相当于现在的中央警备团团长,负责保卫国家最高领导人,地位更高。刀把子里面出政权,识字不多的袁术也这样想。他觉得只要牢牢攥住军权,自己就可以高枕无忧,因此在抓住军权的时候,又同时谋取政权,这时候渐渐担任河南尹。其实就是首都洛阳市长,当时辖21个县。初出道的袁术比副县级的公安局长曹操要牛气的多。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:清末青楼院里的头牌姑娘都有哪些
下一篇:南汉后主刘伥:想当官竟要先从太
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消