赵佗背叛秦朝了吗?他为何要在南越自立为王?

2017-03-28 14:06:47 编辑:zhouchen 首页

  赵佗是秦朝的将领,是汉朝的诸侯王,后来成为了汉朝的对立者,他的身份随着历史的发展而不断变化。这个曾经是秦始皇最为器重的将军之一的人物究竟有没有背叛秦朝?为何赵佗最后会成为南越国的皇帝?

赵佗4.jpg

  公元前219年,秦始皇命屠睢为主将,赵佗为副将,率领五十万大军攻打岭南地区。这是赵佗和岭南地区最开始的缘分,如果不是因为这一道命令,赵佗很可能会被赵高除掉,也有可能被二世杀死,有可能死于起义军的叛乱,也可能死于刘邦或者是项羽等人的手下。总之,赵佗到岭南的这一场战役就是南越国最开始的地方。

  赵佗是忠于秦始皇的,很多秦朝的将领都忠于秦始皇,但是是否忠于二世这就难说了。秦始皇时期,秦军实力横扫六国,强悍的秦军令六国闻风丧胆,就连擅长打仗的游牧民族匈奴也只能听到秦军的名字就逃跑,可见秦军实力的强大。秦始皇有很强大的凝聚力,在他的统治之下,秦军变得越来越强,是一支战无不胜攻无不克的队伍。赵佗得到秦始皇的重视,将五十万大军放心交给赵佗,还赋予了赵佗无比艰巨的任务,就是攻占岭南之后的治理问题秦始皇也交给了赵佗。这样的信任对于赵佗这个臣子来说就是一种莫大的鼓励。所以,打败了岭南的越人之后,赵佗他们在岭南设置了郡县,赵佗成为了一个重要的军事县龙川的县令。为了实现秦始皇交给自己的任务,就是达到大一统,使得南越人民和中原人民一样,不仅是土地的服从,还要是文化的服从。

赵佗3.jpg

  赵佗在当地采用了“和辑百越”的政策,安抚南越人民,缓和刚经历战乱的南越人民的仇恨。不仅如此,赵佗还劝自己带来的秦军士兵和当地女子通婚嫁娶,将中原的秦文化传入南越。他还上书秦始皇,请秦始皇下令搬迁一部分中原人进来,加强南越人和中原的交流,更好的融入中原。南越从中原获得了先进的农耕生产方式,互通经济。

  赵佗用行动完成了秦始皇曾经交给他的任务。但是后来赵佗占据着岭南地区称王了,这对秦朝来说既是一种背叛也不是背叛。

  当时中原大乱,刘邦和项羽楚汉争霸,为了保存岭南地区的稳定,赵佗在任嚣的嘱咐下,开始在南越设立重重的关卡,就是为了防止中原大军的入侵,也相当于是将秦朝的国土保存起来,免遭刘邦项羽等人的夺取。在南越自立为王也是赵佗在不得已的情况下的做法。任嚣是当年的主将,赵佗是副将,赵佗一直很尊敬这位叫做任嚣的人。但是任嚣病重,中原又大乱,秦朝灭亡的征兆已经十分明显,若是赵佗他们出兵前去救援秦朝,那么岭南地区的势力就会卷土重来,他们辛苦经营的一切将付之东流。而且在他们的治理下,岭南地区已经发展起来了,并且越来越强大。如果他们在中原的对抗起义的战争中失败了,那么一切就都没有了,连秦朝的一丁点儿实力都保存不下来。更要命的是就算他们想要出兵,中央也没有下达命令,秦朝的军法严明,没有军令怎可出兵!

赵佗1.jpg

  任嚣认为赵佗可以依借着岭南地区独有的优势,自立国家,这样刘邦他们就不能把南越怎么样。于是赵佗带领军队攻下了南海郡旁的桂林郡以及象郡,被百姓拥立为“南越武王”。就这样南越变成了一个独立的势力,既不属于刘邦也不属于项羽。

  刘邦建立西汉政权之后,赵佗迫于强大的西汉,只能选择臣服,做起了南越王,成为西汉的一个诸侯王。权力大小其实并没有多少变化,西汉要的不过是赵佗的一个态度。既然赵佗选择了臣服归顺,那就不会再把南越如何了。可是吕后称制,吕后下令不许和南越通商,不卖给南越需要的铁器,于是南越王造反,出兵攻占了汉朝的许多地方,成立了南越国。这对于秦朝来说就是一种背叛,因为秦朝已经不存在,赵佗自己也成为了一个国家的皇帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢