赵佗身为秦朝将领为何不出兵镇压起义?

2017-03-28 14:09:01 编辑:zhouchen 首页

  南越国的第一位王和皇帝的赵佗曾是秦朝的十大将军之一,为何最后会在岭南地区称王,甚至建立一个南越国?身为秦朝的将领,赵佗在秦末大战的时候为什么没有出兵攻打起义军而是固守岭南?

赵佗4.jpg

  首先是赵佗这个人本身是否具有实力镇压起义?赵佗十九岁就得到了秦始皇的重视,甚至还赏赐给赵佗护驾宝剑,这无疑是对赵佗的能力的最好的体现。后来赵佗还跟随秦始皇出巡,保卫秦始皇的安全。秦始皇是一个惜命的人,经历的刺杀也是多不胜数,能在秦始皇身边当保镖的赵佗,自然不是泛泛之辈。赵佗被秦始皇委以重任,虽然是副将军,但是带领的秦国大军却有五十万。连秦始皇最为信任的将军蒙恬所带的对抗强悍的匈奴军队的秦军也仅仅只有三十万而已,而赵佗所带领的就有五十万!可见秦始皇一方面是想万无一失的拿下岭南,另一方面也出于对领兵将军的信任。赵佗深得秦始皇的信任,可是为什么秦始皇死后,二世时期,秦朝危难,赵佗身为秦朝的十大将军之一,却按兵不动呢?

  身为秦朝十将军之一的赵佗的领军作战的本事是有的,而且一定非常优秀。公元前219年,赵佗奉秦始皇之命攻占了岭南地区,还在岭南地区设置郡县,赵佗自己就是其中的龙川县的县令。秦二世时期,陈胜吴广起义,是在公元前209年。中原大乱,因为在陈胜吴广起义之后又陆陆续续有许多的六国贵族复辟了,更有其他的反秦起义爆发。可是公元前208年的时候,南海郡郡尉任嚣病重,岭南地区怎么办才好呢?任嚣在临死前嘱咐赵佗,秦始皇交给他们的岭南之地绝对不能让中原那批乱臣贼子给夺了去,一定要守护好。在我死后,你就凭借着我们岭南地区的天然的气候和地理条件独立为国家吧!于是赵佗就成为了代理的郡尉。他马上吩咐以法诛秦所置长吏,以其党为假守,封关、绝道。从此,岭南地区就在赵佗的势力控制之下了。

赵佗3.jpg

  公元前206年,秦朝灭亡,任嚣听闻消息不久也去世了。后来赵佗率领大军攻占了桂林郡和象郡,建立了南越国,自称为“南越武王”。

  我们今天要说的就是赵佗为何不出兵攻打起义军。首先,赵佗手中的军力够不够?当年奉秦始皇的命令,赵佗带领的秦军精英有五十万之多。但是秦军是中原本地的内陆人,来到岭南地区之后受不了岭南地区的气候,有很多人都出现了水土不服。又因为军队的后勤不及时,病死的人就有很多,这五十万大军可想而知还剩下多少。

  除去病死的,还有在战场上战死的,岭南本土居民对于秦军的进攻顽强抵抗,甚至还用毒箭射杀了秦军的一个主将屠睢,让秦始皇不得不重新又派一位主将任嚣来继续作战。岭南人民的反抗之下,秦军自然又折损了不少的士兵。这样一来,秦军的五十万大军又被消耗掉一部分。

赵佗2.jpg

  为了促进汉越同化,赵佗采用“和辑百越”的策略,安抚当地的岭南人。可是中原大乱的时候,赵佗如果出兵攻打起义军,先不说兵力的多少够不够的问题,我们就说赵佗这一部分秦朝的势力一走,岭南当地的势力会不会死灰复燃?赵佗去攻打起义军去了,如果打赢了,回到岭南来将又是一场恶战。而且,秦军向来强大且训练有素,远水是救不了近火的。章邯让二世放了骊山刑徒,训练一个月后还是打败了起义军。这让赵佗等人对秦军有了信心。而且蒙恬当年所统领的上郡的三十万大军也没有前去支援,赵佗如果没有得到命令就贸然出兵,是不称职的表现。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢