赵佗是哪个时代的人?后人是如何评价他的?

2017-03-28 14:10:28 编辑:zhouchen 首页

  赵佗是南越国的第一代王,也是南越国的第一代皇帝,但是赵佗原本本不是王,而是秦朝时期的一员大将,受秦始皇之命率领五十万大军统一南越。赵佗历经了秦始皇时期,秦二世时期,以及西汉时期,是一位经历了中原几代换主的人物。

赵佗.jpg

  而赵佗的人生也要从这几个时期分开说起,每一个阶段对于赵佗来说都是新的挑战。初时,也就是秦始皇时期,赵佗还是一位翩翩少年郎,十九岁获得了秦始皇的赏赐,得到一把御赐的护驾宝剑,随后就跟随秦始皇嬴政出巡,负责保卫秦始皇的安全。秦始皇是一位励精图治的皇帝,他雄韬武略,能够跟随秦始皇出巡的人都是士兵中的佼佼者,想必赵佗也是一位武功身手了得的好手,所以才会被秦始皇看重。

  秦始皇统一了六国之后,就开始展开了对百越之地的征服。公元前219年,秦始皇让屠睢当平定岭南的主将、而赵佗为副将,让他们率领50万大军平定岭南。面对这一艰险的任务,赵佗和屠睢带着这五十万的秦军精英征讨岭南。屠睢是一位弑杀的主将,来到岭南地区,每征服一个地区,他就会杀掉一大批不归顺的当地人民,因此当地人对这个秦朝来的将军恨之入骨。在屠睢来到西江畔的三罗地域时,当地人提早埋伏在一个大树林里面,一声哨响,万箭齐发,屠睢的面颊与身子中了两支毒箭,这些箭上的毒是浸泡过的蛇蝎剧毒,因此秦军主将屠睢坠马而死。而此次许多中原的秦军不适应岭南地区的气候,纷纷出现了水土不服,秦军的后勤供给不足,五十万大军差一点就全军覆灭

赵佗1.jpg

  后来秦始皇又派任嚣为主将,赵佗为副将征讨岭南。经过四年时间,岭南地区终于归顺大秦,岭南从此成为了大秦的郡。秦始皇在岭南地区设置了四个县即番禺、龙川、博罗、四会,任嚣为郡尉,赵佗为龙川县令。

  赵佗他们接到秦始皇的命令,让他们带着这五十万大军在岭南地区生儿育女,将中原文化传入落后的岭南地区,促进岭南地区发展起来,加强和中原的一体化进程。为了达到这样的效果,赵佗在岭南地区实行了“和辑百越”的政策,安抚当地的越人,防止他们反抗。秦军就在岭南地区,和当地的越人一起生活,教给他们中原先进的汉文化以及农耕的好处,岭南地区在这种汉越融合的过程中逐渐强大起来。

  二世时期,秦朝的暴政导致各地起义不断,任嚣当时重病将亡,他召见赵佗,说:“秦政无道,中原扰乱,番禺,负山险,阻南海,东西数千里,颇有中国人相辅,此亦一州之主也,可以立国”,于是在任嚣死后,赵佗自称为王,宣布独立,杀掉了秦朝在此地安排的官员,并在岭南地区设置了重重关卡防止外部中原势力入侵。

赵佗3.jpg

  秦朝灭亡以后,在公元前203年,赵佗亲率大军攻破了原秦朝的桂林郡和象郡,被百姓拥立为王,赵佗自称为“南越武王”,南越国占地千里。从这一年起,南越在历史上存在了95年。

  由于此时,中原地区处于混战状态,秦朝暴政,各地起义,项梁项羽率领的楚军逐渐成为灭秦的主力军,刘邦也加入了项梁的队伍。后来各诸侯联军也一起来灭掉了秦朝。不过战争还没有结束,刘邦和项羽的楚汉争霸又经历了好些年,直到最后刘邦建立了汉朝,中原地区才逐渐稳定下来。

赵佗4.jpg

  刘邦在之前和项羽争霸的时候,两方都没有闲心去管岭南地区发生的事情,汉初刚建立,刘邦就派了一位说客到南越国去说服赵佗归顺大汉。赵佗接受了归顺大汉的建议,从此成为大汉的诸侯国,赵佗也被刘邦封为“南越王”。刘邦死后,赵佗和吕后交恶,于是南越又独立于汉朝,甚至攻占了汉朝的土地,成为了好汉朝比肩的另外一个国家。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢