趣历史

顽劣官二代赵匡胤,靠什么统一了中国河山?

来源:趣历史时间:2017-03-29 15:13:48编辑:dengyunqian

  一:洛阳城里的怪孩子

  后唐天成二年,即公元927年,是乱到一塌糊涂的五代十国年代,照样十分乱的一年。

  中国历次分裂乱世里,若论血腥惨烈,必须五代十国,自从唐朝覆灭,藩镇之祸连环炸,各地豪强并起,相互之间攻杀不断,更雷的是,内部杀的更惨,隔几年就闹个篡权兵变闹剧,人五人六的皇帝,转眼就身首异处,甚至还勾结契丹外敌一起闹。如此里外折腾,中原大地就像烧热的滚油,战乱比刮风下雨还常见,年年兵灾席卷。

  就是这五十三年黑暗岁月里,仅中原轮流上台的五大政权,闹的就似城头变幻大王旗,拢共十五个皇帝,七个靠篡位登基,其中五个篡位者更是杀掉了自己的父兄。伦理纲常全都踩到粉碎,人命当然更如草芥,以晚清学者蔡东藩的形容说:元首如弈棋,国家若传舍,生民膏血涂草野。闭眼默念,恐怖场面不敢想。

赵匡胤

网络配图

  927年也是这样,虽说后唐治下的洛阳城还算太平,但各地灾难战乱的惊悚消息,隔三差五就会在市面上流传。然而3月21日这天,后唐禁军大将赵弘殷家生孩子的消息,却是突然抢了风头:生了个怪孩子。

  有多怪?这孩子生下来的时候,竟是全身金闪闪的,而且还散发着神奇的香气。按照西医说法,这可能是黄痘肝炎症状,可古人毕竟没见过,谁见了都连呼奇特。孩子爹妈也吓了一跳,吓过之后,就给孩子取了个形象小名:香孩。

  然而,当时被惊到的人们不会想到,三十三年后,正是这个“香孩”,完成了在乱世里提心吊胆的他们,做梦都盼望的大事:亲手结束了这个血腥恐怖的五代十国年代,高调开了中国历史上又一富庶强盛的王朝:大宋王朝。如此奇特孩子,正是大宋王朝的开国皇帝:宋太祖赵匡胤!

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:三国时期的猛将太史慈具体是哪个
下一篇:古代皇帝驾崩后 他的女人们怎么
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消