趣历史

商汤灭夏的鸣条之战,商汤是如何获胜的?

来源:趣历史时间:2017-03-29 15:31:43编辑:lizeng

  战略包围,等待时机

  商汤首先任用了伊尹和仲虺为左右相,提拔重用了出身地位低下而有才干的人,他出兵攻灭了葛、韦、顾、昆吾等夏朝属国。商汤越战越强,“十一征而无敌于天下”。夏陷于孤立的境地。

  在完成对夏桀的战略包围后,商汤对最后决战仍持十分慎重的态度。几经试探和权衡方才作出决定。俗话道,“百足之虫,死而不僵”。立国近400年的夏王朝,即便已面临灭亡之时,但仍具有相当的实力。当商汤在伊尹的建议下停止向夏桀纳贡以试探其反应时,夏桀即调动九夷之师,准备讨伐商汤。商汤视情马上“谢罪请服,复入职贡”,稳住夏桀,继续积蓄力量,等待时机。不久传来了夏桀诛杀重臣、众叛亲离的消息。商汤乃再行停止向夏桀的贡奉。这次,夏桀的指挥棒完全失灵了,九夷之师不起,有緍氏公开反抗。各诸侯谁也不听他的指挥,商汤见灭夏的时机已经成熟,于是果断下令起兵。

商汤灭夏1.jpg

网络配图


  兴兵伐夏

  大约在公元前1766年,商汤正式兴兵伐夏。在战前他隆重举行了誓师活动,一一历举夏桀破坏生产,残酷盘剥压迫民众的罪行。申明自己是秉承天意征伐夏桀,目的是为了拯民于水火之中。商汤还宣布了严格的战场纪律。这番誓师,极大地振奋了士气。战前誓师后,商汤简选良车70乘,“必死”6000人,联合各方国的军队,采取战略大迂回,绕道到夏都以西,出其不意,攻其无备,突袭夏都。夏桀仓促应战,西出拒汤,同商汤军队在鸣条(今河南洛阳附近)一带展开战略决战。在决战中,商汤军队奋勇作战,一举击败了夏桀的主力部队,夏桀败退归依于属国三朡(今山东定陶东一带)。商汤发扬速战速决、连续作战的作风,乘胜追击,攻灭了三朡。

  夏桀穷途末路,率少数残部仓皇逃奔南巢(今安微寿县南)后被商军追上俘获,放逐在这里,不久病死于此地。夏王朝宣告灭亡。商汤回师西亳(今河南偃师西),召开了众多诸侯参加的“景亳之命”大会,得到3000诸侯的拥护,取得了天下其主的地位。

  商汤灭夏结果

  商汤赶走了夏桀,拆毁了夏朝祭礼祖先的太庙,放火焚烧了夏朝的祭器;并且继续肃清夏朝的残余势力,把夏朝的许多老百姓抓去当奴隶。这样,从公元前二十一世纪开始建立的夏朝,经历了四百多年,灭亡了。就这样,大约在公元前十六世纪,即距今三千七百多年以前,在夏王朝的废墟之上,商汤正式建立了我国历史上第二个奴隶制国家——商朝

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:历史档案:揭秘曾国藩后裔为何频
下一篇:曾与吕布齐名的马超归蜀后为何变
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消