独孤盛是谁?独孤盛的个人资料、有何成就?

2017-03-31 13:44:00 首页

  独孤盛(?-618年),隋朝将领,独孤楷的弟弟,兄弟本姓李,随主君独孤信姓独孤。谥号武节。

  618年三月十一,宇文智及与司马德戡、裴虔通计划谋杀隋炀帝,裴虔通用司马德戡的部下替换各门的卫兵。裴虔通驱赶殿内宿卫出宫门,右屯卫将军独孤盛问裴虔通,军队为什么这样调动。裴虔通回答:“形势已如此,不关将军的事,将军不要轻举妄动!”独孤盛大骂:“老贼,你说的什么话!”来不及披铠甲,与身边十几个人一起和裴虔通的属下交战,独孤盛最终不敌,被乱兵杀死。谥号武节。

1.jpg

  独孤盛,上柱国楷之弟也。性刚烈,有胆气。炀帝在藩,盛以左右从,累迁为车骑将军。及帝嗣位,以藩邸之旧,渐见亲待,累转为右屯卫将军。宇文化及之作乱也,裴虔通引兵至成象殿,宿卫者皆释仗而走。盛谓虔通曰:“何物兵?形势太异也!”虔通曰:“事势已然,不预将军事。将军慎无动。”盛大骂曰:“老贼是何物语!”不及被甲,与左右十余人逆拒之,为乱兵所杀。越王侗称制,赠光禄大夫、纪国公,谥曰武节。

  父:独孤屯

  兄:汝阳恭公独孤楷

  子:独孤僧达

  孙:独孤守忠

  侄:独孤凌云

  侄:西河县公独孤景云

  侄:独孤平云

  侄:广武伯独孤腾云

  侄:独孤卿云

  侄:溧阳郡公独孤彦云

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢