趣历史

厨师的祖师爷是谁?此人曾经杀了儿子做菜

来源:趣历史时间:2017-04-03 08:59:55编辑:chenshiyu

  各行各业,都有自己的祖师爷。比如,妓院的祖师爷是管仲,木匠的祖师爷是鲁班,屠夫的祖师爷是张飞,唱戏的祖师爷是唐明皇,酿酒的祖师爷是杜康,茶行的祖师爷是陆羽,算卦的祖师爷是鬼谷子,相面的祖师爷是刘伯温……

  那么,厨师的祖师爷是谁呢?易牙。易牙是春秋时的人,他的工作是给齐桓公当厨师。齐桓公大家都知道,是著名的春秋五霸之首。前面我们提到的那个妓院的祖师爷管仲,就是辅佐齐桓公的国相。据史书记载,易牙在烹饪方面极具天赋,他发明创造的各式菜肴,很合齐桓公的胃口。齐桓公几乎达到了一日不可无易牙的地步。把君王伺候得如此到位,可见易牙的厨艺之高。

2.jpg

网络配图

  可是,有一天,齐桓公突然很忧伤地对易牙说:易牙啊,天南海北的菜肴我都尝过了,很美味。可是我还有一个遗憾啊。易牙赶紧说:啥遗憾啊?齐桓公说:我没吃过人肉啊。人肉啥滋味啊,美味不美味啊?易牙深深地低下了头。他知道,齐桓公是想尝尝人肉的味道。

  从一个厨师的专业角度出发,易牙知道食材的选择是很关键的,即便是人肉,也是如此。选择食材的第一标准是什么呢?鲜嫩。

  于是,易牙把目光放在了自己刚刚年满3岁的儿子身上。亲儿子啊。3岁的亲儿子。

2_副本.jpg

网络配图

  第二天午饭时,易牙给齐桓公端上了一碗炖肉。齐桓公吃完后,口齿留香,赞不绝口,觉得此肉是他从未品尝过的人间美味。齐桓公问易牙:这肉,是何肉?易牙跪倒在地,答道:人肉。齐桓公大惊失色:我不过说说而已。你居然……啊,人肉竟然如此鲜美,取自何处呢?易牙哭道:昨晚,臣杀死了3岁的儿子……

  齐桓公感动得无以复加。从此易牙在齐桓公面前爆红,地位扶摇直上。此时,齐国国相管仲已经病入膏肓,在弥留之际,他对病榻前的齐桓公说:易牙是小人啊,此人连自己的亲生儿子都不爱惜,还会爱惜谁呢?您一定要远离他啊。齐桓公随便应付了管仲一下,并没太往心里去。说不定,他还觉得易牙是个对他忠诚到可以杀死儿子的大忠臣呢。再说,他的胃,已经离不开易牙了。

3.jpg

网络配图

  随着齐桓公的年纪渐增,他日渐昏庸,整日被易牙等小人包围着。后来,在立嗣的问题上,易牙等人为了达到自己的目的,排挤自己的对手,竟然凭借内侍的机会,把齐桓公困在深宫,隔绝了他与外人的联系。

  最后,大吃货齐桓公竟然被活活饿死了。当然,变态的易牙也没有得到好下场。事情败露后,他和拥立的公子无亏一块被杀死了。不得不说,管仲的预测真是神准。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:慈禧坐火车要把司机阉了 要穿上
下一篇:永乐帝朱棣利用宦官上位 却给子
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消