郦食其深得重用为何会被烹杀?原来是因为他

2017-04-10 15:23:33 首页

  可能有些人对这个刑法还不太了解,但其实很好解释,就像翻译文言文一样,由字意出发,我们不难得出烹杀——就是把人给煮了。

  这种刑罚看上去很严酷,但如果你想想每日被你吃掉的猪肉羊肉还有牛大腿肉时,你差不多就能懂得烹杀的真谛。

  看来创造出这种刑法的人也是个吃货啊。

2.jpg

网络配图

  实则不然,它是把犯人推入极热的锅中并不断在锅下加柴火,人家温水煮青蛙好歹也放点水什么的,这个真的是连水都不给你,大多数人都因为浑身灼伤而死,如果还不能理解,那就再换个说法,比如一家发生了火灾,他想逃出去,四周却都是铜墙铁壁散发着高温,最后他只能待在房子中,然后活活被烧死。

  可怜么?我觉得蛮可怜的,因为一般敢用这刑罚的人都是彻底的暴君,不然怎么也不会背着被后世责骂的锅去整这幺蛾子。被杀死的人也就很好猜了,无非是忠臣谏臣之流,就算是个普通人,甚至是犯了大错的人,即使是这样,这种刑罚依旧不要脸要命!

  《封神演义》就有关于烹杀的描写,西周的开国皇帝周文王有两个儿子,一个是我们著名的周武王,另外一个叫做伯邑考。当时这个伯邑考遭到九尾狐狸精妲己的陷害,商纣王也是个好色之至的君主,当然在历史课上不能这么讲,他虽然后期有点脑子发抽前期作出的贡献也是不少的,但作家觉得他好色,那就好色呗,于是纣王见着自个儿美艳美艳的小宝贝不开心了,立马下令把伯邑考抓来处以烹刑,结局估计更为闻名——煮的只剩下一滩肉泥。

2_副本.jpg

网络配图

  不只是以暴政闻名于世的商纣王,灭了秦朝项羽也经常干这事,他曾经烹杀不肯投降的汉将,更是威胁刘邦投降,不然就把他爸给煮了。幸亏这刘邦也是个人精,立马把自个儿的父亲安在项羽身上,说他杀人如麻连自己爹都不放过,不然我们现在看到的汉要改姓西楚了。著名谚语“分我一杯肉羹”也出自这个故事。

  被用这种刑罚玩死的人当中,最为出名的,还不是汉高祖刘邦他爹爹,而是一个叫做郦食其的书生。

  他出生在一个不大的小村庄。这里插一句,似乎很多青史留名的文人小时候都出生在一个小村庄,且特别穷,最好是穷的连饭也吃不起。那这个郦食其的读书人也是一样,他家徒四壁穷困潦倒,唯一的爱好是读书,但连书钱都没有,只当了一个看门的小史,不要小瞧这些做低贱工作的,像弼马温孙悟空,又像这位郦食其。

  公元前209年,陈胜吴广起义打开了反秦的序幕,各地兵马也纷纷揭竿而起,那个时候,百无一用是书生,但他似乎特别聪明,因为他跟对了人——刘邦。

  他跟着自个儿的领导,出谋划策谁不同意刘邦就打谁,打到同意为止,他用计攻克了陈留,获得了大量的封赏,在楚汉之争时,他建议汉王先搞定后备——粮仓,为之后的胜利奠定了极大的基础,被封为侯爷之后,更是把一个外交官的操守背的滚瓜烂熟,出使各国,把齐王的七十多座城池都给骗过来。

  这差不多他在刘邦手下所有的功劳了。当然还有许许多多史书上没记载下去的,所谓能人才人就是指他这样的人吧。

3.png

网络配图

  那么这样一个人怎么会受到烹杀呢?应是前途光明大好才是啊。

  说到底还是韩将军的错,韩将军都认识吧,带兵多多益善的韩信,看不爽他的功劳,最后出兵攻打齐国。

  齐王,就是上文中被整丢了七十多城池的王,也被打懵了。他也不是脑子有病,细细一想,很容易就猜到是郦食其骗了他,那肯定会生气的,平民百姓生气杀鸡,皇亲贵族生气杀人。于是盛怒之下的齐王,就抓了他并处以烹杀之刑。

  可悲可叹,照现在的网络用语来说,这就是一个彻头彻尾悲伤的故事,我猜中了开头,却没猜中结尾,本该合家团圆高高兴兴时,来这么一出。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢