趣历史

郑和下西洋:三战三捷后 几乎无战事

来源:趣历史时间:2017-04-12 14:01:22编辑:dengyunqian

  郑和下西洋,是在中国历史上的一项创举,我们暂不去追问郑和下西洋的初始目的,仅仅是七次带领船队乘风破浪,就足以让国人自豪。

  据《明史·郑和传》记载:“郑和水师”在前三度远航大洋期间,曾有过三次著名的海战,最终三战三捷,而且是摧枯拉朽,胜得酣畅淋漓,直至生擒敌方主帅方才作罢。

  第一战:大败旧港众海盗,生擒“大佬”陈祖义

  永乐五年(1407年)九月,“郑和水师”首度远洋后班师回国,各国使者跟随进京朝见。郑和进献俘获的旧港“海盗大佬”陈祖义。旧港即三佛齐国,今印度尼西亚苏门答腊岛巨港,大明永乐年间曾在此设立大明旧港宣慰司,是为大明在南洋的最高行政机构。

郑和

网络配图

  祖籍广东潮州的陈祖义,是当时最著名的海盗集团首领,明洪武年间逃至南洋后,盘踞在马六甲从事海盗10余年,集团成员鼎盛时超过万人,战船百艘,雄霸于日本、台湾、南海、印度洋等海面,劫掠过往船只达万艘,还攻打过50多座沿海镇城,比之当今的索马里海盗有过之无不及

  朱元璋曾悬赏50万两白银捉拿陈祖义。此时的陈祖义以旧港为据点,继续组织强大的海盗船队抢劫海上商船。“郑和水师”首次远航班师时,曾派使者前去招抚,陈祖义诈降,暗中却策划拦船抢劫,妄想着劫掠几艘郑和的“宝船”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:“黄色小说”的鼻祖是唐宋八大家
下一篇:中国第一个称帝的女人陈硕真如何
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消