总以为她是神话人物 没想到发现了她的墓葬!

2017-04-14 17:05:33 编辑:liangchunming 首页

  中国经历过众多朝代的更迭,已经有5000多年的历史。夏、商两朝离我们最远,也是史料最少的两个朝代,我们迫切的想知道那段历史都有何惊人之处。

网络配图

  今年要说的这位商王武丁的夫人“妇好”,在1976年发现其墓葬之前,在很多学者眼里一直都认为这是一位神话人物,因为她的历史太过逆天。她 是中国第一位女将军,论美貌她丝毫不逊杨贵妃,论权势她和武则天不相上下,论武功连花木兰都得靠边站,而且“妇好”还懂阴阳之术,是商朝的大祭司,在百姓 眼中甚至超过君王一样的存在。而妇好在战场上使用的武器更是一把重达9公斤的重兵器斧钺。

  妇好并不姓妇,她的父姓是一个亚形中画兕形的标志,当她嫁给武丁成为王妻之后,武丁给了她相当丰厚的封土和士民,在她的封地上,她得到了“好”的氏名,尊称为“妇好”,或者“后妇好”。妇好的谥号为“辛”,商王朝的后人们尊称她为“母辛”、“后母辛”。

  武丁见于史料的“诸妇”多达六十多位,其中只有三人拥有王后的地位,妇好则是第一位。而且也是伟大的商朝中兴之王武丁一生中唯一真正爱过的女人。

网络配图

  妇好一生征战90多次,无一败绩,而其中的两场战争的意义更是无人能超越的存在:在大约3000年前,地球经历了一次小冰期,全球气温下降,高纬度地区的生活条件急剧恶化。只靠狩猎和采集为生的古印欧人不得不向南迁徙。而这次迁徙对文明的破坏影响到了整个欧亚大陆。

  其中,讲希腊语的部落穿过巴尔干半岛,迈锡尼文明,使希腊进入了一个的黑暗时期,直到大约400年希腊文化才开始恢复;一支向两河流域迁徙的亚述人将美索布达尼亚的数千年的文化一扫而空;向东迁徙的印欧人在中亚附近分开,一支向南进入印度后将创造出灿烂文明的印度原住民征服后,制定了种姓制度:入侵者在剽窃了原住民的文化后被列为最高的种 姓,二者文化的真正创造者,印度的原住民却被列为最低种姓,他们被禁止识字和学习自己创造出的文化,最终,比中国起源更早的印度文明就在这种野蛮的种族隔 离制度下逐步衰亡;

  另外一支继续向东最终到达中国,但进入中国的这支印欧人却被妇好率领的商朝军队彻底地打败了。正是在妇好的带领下,我们 成功地战胜了侵略者,把自己的种族和文明保存了下来,成为四大文明古国中唯一挺立至今的民族。初具规模的华夏文明在这场急风暴雨中屹立不倒,成为整个人类 接下来近3000年文明的灯塔。

网络配图

  从这个意义上说,妇好是我们种族和文明的拯救者。无论哪个女中豪杰,甚至帝王将相都无法攀比的高度。

  妇好是中国第一位女将军,又是民族文明的拯救者,另一场妇好为武丁和商王朝立下的最伟大战功之一,就是率领一万三千人的大军征讨西北的内蒙古河套一带的敌军之战。这场战争对于殷商王朝乃至于整个中华历史,都具有伟大的划时代意义。

  这是一场自卫战,在妇好出战之前,商王朝困于西北边境的战乱骚扰已多年,始终不能胜利,而妇好一役毕全功,取得了最后也是最强大的胜利,并且得到了敌人的归附服从。这是一场奠定中国文明历史进程的决战。史学家认为妇好此战的意义,不亚于传说中的黄帝蚩尤之战。

  妇好的重要性,除却王后和一流的军事将领的尊 贵身份外,还体现在她拥有一个特殊的职位,那就是主持祭祀的占卜官。在她那个时代,人们迷信鬼神,崇尚天命,非常盛行祭祀占卜,特别是商王室和奴隶主统治 阶级,几乎所有国家大事都要反复占卜、祈问鬼神。因此,祭祀是最重要的国事活动之一。而掌握这项最高神职权力的祭司,要具有广博的学识、崇高的地位,通过 与鬼神沟通,成为国家重大国事的实际决策者。

网络配图

  而商王武丁对妇好的感情极为特殊,也许是相爱至深,也许是相敬如宾,他对于妇好的离去总是难以释怀。于是,这位开明的君主就把他珍爱的妻子举办2次冥婚许 配给去世已久的贤王,大概他认为,这些死去的祖先会在阴世保护他的妻子,或者,他也认为,妇好的杰出完全可以与伟大的帝王相提并论。

  一个民族文明的拯救者,一个奠定中国文明历史进程的女人,真正伟大的女性,真的应该更好的发掘妇好的形象展现给我们大众,让我们知道这样一位杰出的女性。而不是像现在的影视剧不是炒冷饭,就是一些胡编乱造的情情爱爱,你们觉得呢?

  网友表示外国把神话当历史,中国把历史当神话,根据甲骨文成熟程度,在商之前有夏,在夏之前有还有朝代。几年前路过安阳,到殷墟博物馆流览一番,其中也到妇好墓看过。今天看来,她就是一个神的存在,带着特殊的使命降临人间,拯救了华夏文明。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢