卢梭的影响 卢梭与伏尔泰有什么样的矛盾

2017-04-15 16:13:35 编辑:zhaofei 首页

  说起卢梭的影响,大概可以归纳为两类:一个是他对世人的影响,二是他对社会的影响。  

卢梭画像

  卢梭画像

  先说第一点,卢梭对世人的影响,这个是毋庸置疑的,不然他也不会被世人称为“法国著名的什么什么”了。那么卢梭到底对世人有什么影响?卢梭,他主张“天赋人权”,人人平等,自由。他的这个思想对现代社会影响颇深,不仅仅只是中国,乃至全世界都有非常大的影响。现代社会,大家都倡导男女平等,远的不说,就拿中国来说,影响那是显而易见的,在中国古代,女子只能在家相夫教子,而男子是一家的顶梁柱,那时女子根本没有什么地位可言。而现在,女人也可以照样出去工作拿工资养活自己。

  再说说卢梭对社会的影响,卢梭那时坚持“自然神论”,反对君主专制和暴政,主张建立一个资产阶级的“理性王国”。这无疑是对当时法国社会的严重抨击。但是不得不说,他的这种思想对当代社会的影响是颇大的。中国古代也可以说是君主专制,天下就只有皇帝掌事,皇帝让下面的人干什么就得干什么,不然就是违抗圣旨,那是要被砍头的。在这样的一个体制下,也就不难想象为什么历史上会有那么多奸臣了。中国的革命发展比之其他国家要晚,其他发达国家发展都比较早,法国那时有一场轰轰烈烈的大革命。这其中也少不了卢梭对当时的社会以及人们的影响,因为革命的成功就代表着他的思想是正确的,是毋庸置疑的。 

  卢梭与伏尔泰有什么矛盾

  卢梭是蒙运动的主要人物,是法国启蒙运动时期著名的哲学家和思想家,在那个愚昧昏暗的社会中,卢梭的思想是为人民指明了一条自由平的道路,就是在这种思想的指导下,爆发了著名的法国大革命和美国大革命。卢梭死后受世人追捧,但是在生前,卢梭与伏尔泰由于在思想上的分歧,造成了二人极大的矛盾。  

伏尔泰画像

  伏尔泰画像

  伏尔泰同样是启蒙运动时期著名的哲学家思想家以及文学家,也是启蒙运动的代表人物之一,是当时百科全书式的人才。但是卢梭与伏尔泰之间的矛盾时至今日依旧是一个历史疑团,通过综合的对比,两人的不同之处非常多。

  首先在家庭背景上,卢梭出身贫苦10多岁就开始流浪,伏尔泰出身法国中产家庭,从小接受的教育完整而全面。在习惯上,伏尔泰经济基础很好,衣着讲究,出门需要排场,吃饭赴宴有规有矩。而卢梭算是贫困一些,穿衣随意,对于宴会等等难以忍受,不很喜欢。两人的思想上差异最大,卢梭生活贫困在作品中浪漫乐观,伏尔泰在生活中安逸乐观却在作品里表现的悲观。

  由于矛盾的激化,伏尔泰曾写过许多抨击卢梭的作品,卢梭也写了《忏悔录》向世人辩白。但是无论谁对谁错,在那个年代,卢梭与伏尔泰都是启蒙的先驱,将那些沉睡在昏暗愚昧的封建统治中的人们唤醒。 

  卢梭浪漫主义思想解析

  卢梭是法国浪漫主义作家,有人说他是法国浪漫主义的先驱。卢梭他主张人心本善,在教育上,他主张教育应该随着孩子的本心走,让他们的身心自由发展,他的思想和我国的一位先人——老子不谋而合,老子的《道德经》也讲到,人之初,性本善。  

卢梭雕塑

  卢梭雕塑

  卢梭浪漫主义在他的作品里就可以看的出来,他在他的作品里歌颂大自然的美好,相反地,他也相当于同当时的社会作了比较,抨击了社会的腐败。从他的作品里不难看出,他是一个注重感情的人,这也就解释了他为什么和伏尔泰持有相同的观点却又排斥彼此的原因。他,注重感情,而伏尔泰,却注重理性,所以伏尔泰的作品里充斥着非常刚烈的气息,这却与卢梭恰恰相反。

  卢梭在他的作品里不会表达的特别清晰,他会用美好的大自然的事物来衬托当时社会上的丑恶,因此,他的文笔非常自然,朴素。而且,他比较注重于抒写自身的情感,说通俗点就是表达自己的想法和观点。从这点上不难看出,卢梭应该是属于自我型的人。但是卢梭在当时的文学界无疑是属于非常成功的,他的作品在文学界也享有盛誉,他的写作方式也引得当时大批作者效仿,出版的书籍也在法国掀起了一场热潮。所以,称卢梭为法国浪漫主义的先驱,是理所当然的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢