趣历史

齐大非偶的故事

来源:趣历史时间:2017-04-17 09:00:31编辑:lvyanling

  解释:指辞婚者表示自己门第或势位卑微,不敢高攀。

blob.png

网络配图

  示例: 陆徉为不知,以齐大非偶,再以年貌悬殊,故意峻拒。(《扫迷帚》第七回)。典故:春秋时代,齐僖公想把自己的女儿嫁给郑国的太子忽。太子忽推辞说:“每个人都有自己的配偶,齐国是个大国,不是我的配偶。后来北戎部落入侵齐国,齐国向郑国求援,太子忽率领郑国的军队,帮助齐国打败了北戎。

  齐僖公又提起这件事,太子忽坚决推辞。别人问他,他说:“以前没有帮齐国忙的时候,我都不敢娶齐侯的女儿。今天奉了父王之命来解救齐国之难,娶了妻子回去,这不是用郑国的军队换取自己的婚姻?郑国百姓会怎么说我!”就辞别而去。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:战国名医扁鹊究竟师承何处
下一篇:南阳公主:宁可抛夫弃子 也要维
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消